ФАС может поддержать введение минимальной цены на пачку сигарет

0

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может поддержать введение минимальной цены на пачку сигарет, однако решение еще не принято. Об этом сообщил журналистам начальник контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин.

«Легальный бизнес говорит о том, что, как это было в алкогольной продукции, введение минимальной стоимости пачки сигарет будет способствовать сокращению рынка нелегального продукта. Если это так, конечно мы будем это предложение поддерживать», — сказал он, отметив, что в этом вопросе никаких решений не принято.

«Есть разные мнения участников рынка. При необходимости мы готовы на своей площадке эту дискуссию продолжить», — пояснил Мишеловин.

Он отметил, что ФАС, естественно, поддерживает все идеи, которые приведут к легализации табачного рынка. Предложение ввести минимальную стоимость пачки сигарет озвучили сами производители табачных изделий. Они считают, что это поможет бороться с нелегальными продажами. Ранее Общественная палата РФ предложила продавать сигареты не дешевле 62-65 рублей за пачку.

Сегодня минимальная цена устанавливается на водку и коньяк. Так, с мая этого года минимальная розничная цена бутылки водки не может быть ниже 205 рублей, а поллитра коньяка — не меньше 371 рубля. При этом минимальная цена водки от производителя составляет 173 рубля, а оптовая — 178 рублей. Минимальная цена у производителей на коньяк составит 314 рублей, а минимальная оптовая цена — 323 рубля.

«Чистая цена бутылки водки с конвейера — 40 рублей. Дальше начинаются накрутки. Две трети в минимальной цене — это акциз и НДС, — пояснил «РГ» директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз. — В крупных сетевых магазинах, действительно, можно сейчас купить водку по 205 рублей и коньяк по 370. Небольшие магазины продают уже со своими накрутками. Для покупателей минимальная цена гарантирует качество продукции. Иными словами то, что алкоголь произведен на легальном заводе, прошел официально весь путь от завода до прилавка и его безопасно употреблять. Если цена низкая, то это уже говорит о нелегальном производстве со всеми вытекающими из этого обстоятельствами».

Напомним, минувшим летом компании Japan Tobacco International (JTI) и Philip Morris International (PMI) предложили ввести на российском рынке единую минимальную розничную цену на табачные изделия. По мнению производителей, эта мера должна помочь в борьбе с нелегальными производителями, чья продукция обходится покупателям в 30−50 рублей за пачку.

В настоящее время средневзвешенная цена на табачную продукцию составляет 88 рублей. Если предложенный механизм поддержат, в следующем году минимальная стоимость пачки сигарет будет, по предварительным оценкам, 66 рублей.

Поделиться в социальных сетях: