Великобритания потратит на подготовку к «Брекситу» еще £3 млрд‍

0

Правительство Великобритании в предстоящие два года направит дополнительные £3 млрд ($3,97 млрд) на подготовку к «Брекситу». Об этом сообщил министр финансов Великобритании Филип Хэммонд.

«Мы уже инвестировали около £700 млн ($925 млн) на подготовку к Brexit, и сегодня я объявляю о резервировании на протяжении последующих двух лет дополнительных £3 млрд», — заявил он.

«Хотя мы стремимся достичь отношений глубокого партнерства с ЕС, мы настроены на то, чтобы гарантировать, что страна готова к любому возможному результату [переговоров]», — сказал Хаммонд.

Переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям выхода Великобритании из Евросоюза начались 19 июня и продлятся до ноября 2018 года. После этого у сторон будет полгода для ратификации достигнутых договоренностей.

В числе прочих мер Великобритания отменит государственную пошлину для тех, кто покупает жилье впервые, если его стоимость не превышает 300 тыс. фунтов стерлингов. Экономия для потребителей в этом случае составит до 5 тыс. фунтов, пишет The Guardian.

По оценкам брокера Countrywide Plc, средняя сумма госпошлины, уплаченной по таким сделкам, за 12 месяцев, завершившихся 30 июня, составила 3,96 тыс. фунтов. Совокупные доходы бюджета по этой статье достигли 1,17 млрд фунтов.

В Лондоне и других городах с высокими ценами на недвижимость госпошлиной не будут облагаться 300 тыс. фунтов в случае первой покупки жилья стоимостью до 500 тыс. фунтов.

В I полугодии средняя цена первых приобретаемых британцами квартир и домов достигла исторического максимума — 207 тыс. 693 фунта, свидетельствуют данные Halifax — ипотечного подразделения Lloyds. При этом медианный годовой доход британских работников, занятых полный рабочий день, составляет 28,6 тыс. фунтов.

По словам Ф.Хэммонда, в середине 2020-х годов объемы строительства нового жилья в Великобритании достигнут 300 тыс. единиц жилого фонда в год — максимума с 1970 года.

Ранее Великобритания определила дату выхода из Европейского союза — 29 марта 2019 года в 23:00 по Гринвичу. Британский министр Дэвид Дэвис, курирующий вопросы отделения страны от партнеров по ЕС, сказал, что это решение будет закреплено законодательно.

Поделиться в социальных сетях: