Bloomberg: Путин стал королем ОПЕК‍

0

По данным Bloomberg, Владимир Путин стал королем ОПЕК, ранее ведущие позиции внутри картеля были отведены Саудовской Аравии. Одна из экс-сотрудниц ЦРУ США сообщила агентству, что президента РФ следует считать королем рынка топливной энергетики. 

Сообщается, что гигантские природные запасы Российской Федерации способны подкрепить первостепенную роль государства в топливном сегменте. Бывший сотрудник ЦРУ уточнила, что именно Путин диктует условия на мировом рынке нефти. Сообщается, что с тех пор как Москва заключила сделку с международной организацией относительно сокращения добычи углеводородов, президента РФ следует считать наиболее влиятельным игроком группы. Один из высокопоставленных чиновников картеля сообщил на условиях анонимности, что именно российский лидер отныне «диктует условия».

Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, руководящая в настоящее время сектором глобальной товарной стратегии в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке, заявила Bloomberg, что Путина следует считать «энергетическим царём мира».

Силе власти г-на Путина прогнозируют оказаться в центре внимания на встрече 30 ноября, когда 14 представителей ОПЕК, включая Нигерию, Венесуэлу, Ирак и Иран, примут номинально независимых нефтепроизводителей, таких как Мексика и Россия, обсудят на заседании в Вене вопрос пролонгации сделки. Участники договоренности совместно производят сегодня 60 процентов мирового «черного золота».

В октябре Владимир Путин спровоцировал кратковременное повышение цен на нефть в преддверии первого визита в Россию саудовского короля. Российский лидер предложил пролонгацию сделки до конца 2018-го года, подчеркнув при этом, что финальное решение пока не принято.

В Кремле всерьез опасаются того, что чересчур высокая стоимость нефти подтолкнет к активному бурению сланцевые структуры Соединенных Штатов. Объемы внутреннего производства в Америке, прогнозируют эксперты, могут достичь по итогам следующего года рекордной отметки в 10 миллионов баррелей за сутки — уровня, превышают сегодня который только Россия и Саудовская Аравия.

У г-на Путина, который вступил в беспрецедентный альянс с картелем, когда стоимость нефти находилась на значении в 20 долларов за баррель, есть и другая причина не желать резкого подъема цен нефти. Россия в выигрыше сейчас от ослабления своей национальной валюты, поскольку это выгодно для экспортеров, и она все меньше зависит в последнее время от реализации энергетических ресурсов.

Поделиться в социальных сетях: