Минфин предсказал двукратный рост регионов-эмитентов

0

Семь субъектов Российской Федерации имеют долговые обязательства, превышающие доходы региональных бюджетов, заявил директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина РФ Константин Вышковский.

Долги ряда российских регионов превышают их доходы. Каждый пятый субъект федерации балансирует почти на грани дефолта. Согласно данным Минфина, долговые обязательства семи российских регионов превышают их доходы

В презентации директора департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина РФ Константина Вышковского, размещенной на сайте министерства, говорится, что у четырех регионов доля краткосрочных обязательств составляет более 50% доходов, а у трех регионов ежегодные платежи по долгу составляют более половины их годовых доходов.

При этом в числе субъектов есть и «середнячки»: у 16 регионов сумма долга составляет 85-100% от суммы годовых доходов, у 31 региона эта доля составляет от 50% до 80%. При этом у 31 региона страны сумма задолженности менее 50% от доходов.

При этом как видно в одном из графиков в документе, на 1 января 2017 года семь российских регионов имели госдолг, превышающий объем доходов. Соотношение госдолга к доходам на уровне 85-100 процентов наблюдалось у 16 регионов.

В проекте федерального бюджета на 2018-2020 годы, принятом на прошлой неделе Госдумой в третьем чтении, Минфин не заложил предоставление регионам новых бюджетных кредитов. В сентябре президент Владимир Путин анонсировал запуск с января 2018 года программы реструктуризации уже накопленных субъектами РФ бюджетных кредитов, рассчитанной на 7-12 лет.
Депутаты Госдумы ко второму чтению готовили поправки о возвращении бюджетных кредитов в том или ином виде на следующую трехлетку. Однако поправки были отклонены.

Ранее вице-премьер Дмитрий Козак предупредил о возможных политических и кадровых последствиях для руководителей регионов, которые допустили высокий уровень регионального долга и при этом не подадут заявку на участие в программе реструктуризации. Козак отметил, что регионы должны до 5 декабря доложить в правительство о готовности войти в программу.

Поделиться в социальных сетях: