Премьер выступил за жесткий контроль за ценами на лекарства‍

0

Объем средств, выделяемых на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) составляет полтриллиона рублей. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он отметил, что нужно следить за их целевым использованием.

При этом отчетность в сфере здравоохранения и образования должна быть разумной, не запредельной, нужен переход на электронные формы, уверен он.

«От отчетности в целом полностью отказаться нельзя. Потому что если вообще ничего писать не будет, не фиксировать, не записывать может быть оборотная сторона, другая крайность, когда невозможно отследить как человека лечили», — заявил он в интервью российским телеканалам.

Отдельно глава кабмина высказался в пользу контроля государства за ценами на лекарства. По его словам, он должен быть постоянным и жестким, а цены должны быть сбалансированы. Кроме того, Дмитрий Медведев считает, что необходимо наводить порядок на фармрынке, в том числе в сфере импортозамещения.

Медведев добавил, что также очень важно следить за ассортиментом в аптеках, чтобы не было ситуаций, когда на прилавках лежит дорогой товар, а дешевого нет.

«Это дело контрольных инстанций, за этим обязательно должен следить и Минздрав, и Антимонопольная служба, и другие организации», — подчеркнул глава правительства.

Он также заявил, что необходимо наводить порядок на фармакологическом рынке, особенно в части импортозамещения в целях снижения стоимости лекарств для российских потребителей. «Очень важно, чтобы препараты были и качественные, и разумно дешевые, чтобы они продавались по приемлемым для людей ценам. Понятно, что все, что покупается за валюту, всегда дороже. У нас и вера определенная сформировалась, что иностранная таблетка лучше работает, чем российская. К сожалению, не беспочвенно — целый ряд производителей действовал не очень красиво. Надо обязательно наводить порядок на фармакологическом рынке», — сказал глава кабмина.

Премьер уточнил, что на сегодняшний день в стоимостном измерении за границей приобретается 70% препаратов, и только 30% — внутри страны. Что же касается распределения по наименованиям, то, по словам премьера, 60% наименований приобретается внутри страны, и только 40% — за ее пределами, а в случае с ЖНВЛ внутри страны приобретается 85% препаратов.

По словам Медведева, это не только поддержка российской фармацевтической промышленности, это объективно дешевле и не зависит от колебания валюты.

«Это и есть импортозамещение, которым мы занимаемся, и на которое мы должны обращать самое пристальное внимание», — подчеркнул он.

Медведев отметил, что правительство планирует направить дополнительные средства на создание системы электронной коммуникации между медцентрами разного уровня, учреждения смогут обмениваться данными о пациентах в электронной форме.

«Сейчас мы обсуждаем вопрос о том, чтобы дополнительные деньги направить именно на создание такой системы электронных коммуникаций между центральными районными больницами, региональным и больницам и федеральными клиниками», — заявил он.

Медведев отметил, что доступность медицинской помощи должна быть связана с использованием современных технологий.

«Ведь вовсе не обязательно [ехать] из района в городской центр, иногда это сотни километров, это тяжело. Человек может чувствовать себя неважно. Но если есть электронная связь, прямая коммуникация по интернету, можно показать все данные обследований, приборов <…> Получить квалифицированную консультацию или в региональном центре или даже в Москве в ведущем центре. Причем это все займет 15 минут», — отметил премьер.

Премьер-министр напомнил о необходимости переходить к новой отчетности в сфере здравоохранения в электронной форме: в ближайшее время медицинские учреждения разного уровня смогут удаленно обмениваться данными о пациентах.

«Сейчас мы обсуждаем вопрос о том, чтобы дополнительные деньги направить именно на создание такой системы электронных коммуникаций между центральными районными больницами, региональными больницами и федеральными клиниками»,— заявил он.

По-видимому, в данном случае речь идет о создании единой медицинской информационно-аналитической системы под руководством Минздрава и системы маркировки упаковок лекарств, которой руководит Минпромторг. Цель и первого, и второго проекта — дать правительству возможность отслеживать передвижение препаратов по стране как в государственном, так и в частном сегменте.

Поделиться в социальных сетях: