В Госдуме предложили установить минимальную цену на вино‍

0

В Государственной думе РФ предложили установить минимальную цену на вино. С такой инициативой выступил депутат от Крыма, один из авторов законопроекта о развитии виноградарства и виноделия Константин Бахарев.

Бахарев считает, что нужно создать отдельный законодательный акт, который будет регулировать минимальную цену на вино. Об этом пишет РГ.

Так, минимальная цена поможет разобраться потребителям в вине, отличить порошковый напиток от настоящего, ведь порошковые вина все еще продаются в магазинах, и стоят они дешевле натуральных.

Необходимо установить минимальные цены на вино, чтобы российский потребитель мог отличить настоящую продукцию от порошковой, заявил депутат Госдумы от Крыма Константин Бахарев.

Он подчеркнул, что россиян надо защитить от «фальсификата и суррогата», в том числе от «порошковой продукции».

«Порошковые вина — это ни для кого не новость, они есть в торговых сетях по-прежнему. К сожалению, это для нашего российского рынка реальность. Мы выступаем за то, чтобы ввести минимальную цену на бутылку вина», — отметил Бахарев.

По его словам, привлекательность порошковых вин для многих потребителей связана с низкой ценой.

«Если стоит бутылка вина за 100 рублей и рядом за 200, то часто потребитель — кто-то сознательно, а кто-то по недомыслию — выберет ту, что дешевле, не понимая, что там натурального вина не может быть в принципе за эти деньги», — объяснил депутат свою инициативу.

Законопроект «О развитии виноградарства и виноделия» в России был одобрен парламентариями в первом чтении в ноябре этого года. Как уточнил Бахарев, минимальную цену на вино нельзя установить в рамках закона, поэтому кабинету министров нужно будет разработать соответствующий нормативный акт.

На данный момент в России установлена минимальная цена только на водку. С мая 2017 г. бутылка водки объемом 0,5 л стоит не менее 205 руб. Ранее «Ведомости» со ссылкой на эксперта писали, что в России завершилось импортозамещение на рынке вин. Об этом свидетельствует сокращение производства российского вина в 2016 г. на 7,7% до 370 млн л. В 2015 г. импорт вин сократился на треть, восстановление началось только в октябре 2016 г. Как пояснил ранее гендиректор ЦИФРРА Вадим Дробиз, в России средний класс, восстановив доходы, стал чаще российским винам предпочитать импортные.

Поделиться в социальных сетях: