Сжатие в части мозга может привести к потере памяти

0

Когда в определенном участке мозга происходит сжатие, человек может потерять память. Подробно об этом рассказали индийские ученые, а также опубликовали соответствующую статью в научном издании Scientific Reports.

Группой специалистов, которые работают в Национальном центре биологических наук, расположенном в индийском штате Карнатака, было проведено медицинское исследование, которое заключалось в том, чтобы выяснить, как стресс влияет на мозг человека. Ученые сканировали мозг людей, которые находились в стрессовом состоянии. Было установлено, что в некой части его происходило сжатие, а это впоследствии может привести к частичной или же полной потере памяти.

Область мозга, в которой происходит этот процесс, называется гиппокамп — она связанна с обучением и запоминанием. Эксперимент проводился на грызунах. Крысы становились тревожными, теряли навыки и вели себя странным образом. Во время десятидневного эксперимента их подвергали стрессу каждый день по два часа и регулярно проводили МРТ. Через три дня было замечено заметное сокращение гиппокампа у каждого грызуна. Причем в левом гиппокампе сокращение было большим. Специалисты отметили, что чем сильнее сжатие, тем ниже производительность грызунов в тестах памяти.

Поделиться в социальных сетях: