На орбиту успешно выведен космический грузовик Cygnus

0

Частный автоматический грузовой корабль снабжения, разработанный Orbital Sciences Corporation, должен доставить на Международную космическую станцию более 2 тонн груза. В «посылку» включена питьевая вода, продукты питания, научная аппаратура и разнообразные расходные материалы. 

Запуск космического грузовика прошел в штатном режиме, сообщает ТАСС. «Помогала» грузовому аппарату ракета-носитель Antares-230. После 9 минут полета диктор NASA, комментировавший старт в прямом эфире, заявил:

«Cygnus теперь в полном порядке и находится на орбите».

После того, как ракета-носитель преодолела отметку в 90 км, от нее отделилась разгонная ступень с российской силовой установкой РД-181. На 7-минуте потухла вторая ступень, которая спустя еще 2 минуты отошла от космического аппарата. Грузовик будет находиться на орбите до воскресенья, после чего и состоится состыковка с МКС. «Задержка» связана с тем, что на среду запланирован запуск корабля «Союз» с российско-американским экипажем на борту. Стыковка с «Союзом» — первостепенное задание, ведь «посылка» может пребывать на орбите от нескольких часов до месяца.

Хотелось бы отметить, что нынешний запуск стал первым после аварии 2014 года. Тогда ракета вместе с грузовиком взорвалась прямо на территории космодрома.

Поделиться в социальных сетях: