Биологи обнаружили опылителя главного растения Арктики

0

Биологи из Швеции, Финляндии, Дании и Канады обнаружили муху, которая является опылителем одного из важнейших растений Арктики Dryas octopetalan, сообщает издание politicallore.com. Дриада восьмилепестная играет важную роль в биоразнообразии северного региона.

Биологи из четырех стран провели исследование, результат которого обнадежил: важная для Арктики куропаточья трава Dryas octopetalan исправно опыляется из года в год. Главным опылителем стала мелкая мушка, присутствие которой ученые обнаружили на 15 разных участках на северо-востоке Гренландии, где произрастает дриада.

В Арктике насчитывается 117 видов насекомых, однако не все они подлетают в горные зоны, где чаще всего произрастает куропаточья трава, столь важная для экосистемы региона. Маленькая мушка, которая помогает дриаде восьмилепестной дать семена, начинает летать очень рано по арктическим меркам: другие насекомые в это время еще в спячке.

"Дриада тоже цветет относительно рано, вот почему "сотрудничество" опылителя и цветка столь важно для Арктики и ее экосистемы", — поясняет профессор энтомологии Рослин.

Поделиться в социальных сетях: