Климатические изменения могут быть не связаны с распространением кофейной ржавчины

0

По словам исследователей из Эксетерского университета, они не нашли свидетельств того, что глобальное потепление способствует распространению грибковой болезни кофейных деревьев.

Связь между климатическими изменениями и ржавлением кофейных листьев (ЖКЛ или roya) активно обсуждалась в СМИ. Исследователи заявляют, что подобные утверждения могут быть необоснованными.

Специалисты проверили гипотезу, согласно которой за недавнюю вспышку ЖКЛ в Колумбии отвечает погода, а глобальное потепление создало для этого грибкового заболевания более благоприятные условия. Исследователи рассмотрели период с 1990-го по 2015-й годы и не нашли свидетельств этой связи.

«Общие тенденции риска грибкового заболевания в регионах с кофейными плантациями не менялись даже в 2008-2011, когда погода способствовала его вспышкам. Следовательно, мы отметаем причастность климатических изменений», — говорится в статье Royal Society journal Philosophical Transactions B.

В указанный период производство кофе в Колумбии сократилось почти на 40%. Это связали с сильными вспышками ЖКЛ в стране и соседних регионах. По словам доктора Дэна Беббера, возглавлявшего исследование, в то время наблюдался «идеальный шторм» факторов, способствующих распространению болезни растений. Помимо погоды, список включал использование меньшего количества удобрений из-за повышения цен, вызванного финансовым кризисом.

«Фермеры не могли нормально ухаживать за кустами, что, вероятно, поспособствовало распространению грибка. Погода сыграла свою роль, но она была не основной. Аналогичные условия наблюдались и до вспышек ЖКЛ», — сказал Беббер.

Поделиться в социальных сетях: