Бактерии помогают плотоядным растениям топить добычу

0

Исследователи из университета Нотр-Дам, Индиана, назвали микробов лучшими друзьями некоторых плотоядных растений. Ведь бактерии помогают им охотиться, уменьшая поверхностное натяжение воды.

В частности, подобное партнерство рассматривалось у кувшинкового вида дарлингтонии (Darlingtonia californica). Растение выделяет воду в высокие емкости своих листьев, создавая смертельные ловушки, где тонут насекомые.

Изначально жидкость в этих «сосудах» прозрачная. Но уже через неделю благодаря бактериям она приобретает темно-красный цвет и ужасный запах, объясняет автор исследования Дэвид Армитаж. Специалист выяснил, что микробы также помогают растениям удерживать добычу в ловушке. Бактерии уменьшают поверхностное натяжение воды настолько, чтобы муравьи и другие мелкие букашки сразу тонули, а не барахтались сверху за счет своего небольшого веса.

Армитаж представил свои выводы в журнале Biology Letters. В ходе опытов исследователь добавил в пробирки с чистой водой жидкость из ловушек насекомоядных растений, поместив туда же мертвых сверчков, чтобы кормить микробов. Через месяц поверхностное натяжение жидкости было близко к тому, которое присутствует у видов в естественных условиях. Наполнив емкости смесью разной степени разбавленности Армитаж увидел, что брошенные в них муравьи тонули во всех случаях, кроме образца воды без бактерий.

Предварительный анализ ученого показал, что микрофлора ловчих листов хищных растений по составу схожа с той, которая присутствует в кишечнике млекопитающих или рубце крупного рогатого скота. Армитаж предполагает, что бактерии могут помогать не только ловить добычу, но и переваривать ее.

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев

*

Комментарий: