Экологичный графеновый текстиль может помочь развитию носимой электроники

0

Исследователи из Кембриджского и Цзяннаньского (Китай) университетов разработали новую методику производства проводящей хлопковой ткани, основанную на графеновых чернилах.

Технология открывает новые возможности в сфере гибкой носимой электроники, изготовление которой не содержит дорогих ядовитых процессов. С ее помощью на хлопок наносятся графеновые чернила, создавая проводящую ткань. В статье журнала Carbon описан нательный датчик движения, созданный подобным образом.

Методика, разработанная под руководством доктора Феличе Торризи, является недорогой и экологически безопасной. Основываясь на предыдущих проектах ученого по определению состава пригодных для печати графеновых чернил, команда создала из материала химически модифицированные хлопья, которые в сравнении с оригинальным веществом лучше клеятся к хлопковым волокнам. Проводимость структуры улучшается за счет тепловой обработки после нанесения вещества. Графеновые чернила проникают в хлопок так же, как текстильные красители. Это позволяет сохранять проводимость после нескольких стирок.

«Другие подобные чернила часто содержат ценные металлы, вроде серебра, что делает их дорогими и небезопасными для окружающей среды, — объясняет доктор Торризи. – Графен, напротив, отличается дешевизной, экологичностью и совместимостью с хлопком».

Специалист считает, что превращение текстильных волокон в функциональные электронные компоненты открывает двери для нового поколения устройств в сфере здравоохранения и других отраслях.

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев

*

Комментарий: