Ученые рассмотрели возможность улучшения электроники с помощью двумерных материалов

0

Исследование международной команды ученых, возглавляемое университетом Миннесоты, показало, как манипуляции 2D-материалами помогут уменьшить размеры, повысить скорость работы и другие характеристики современной электроники.

Двумерными называют наноматериалы, толщина которых не превышает несколько атомов, отмечает FTimes. Электроны в них свободно двигаются по 2 осям, тогда как по третьей оси их перемещения управляются квантовой механикой. Изучение подобных структур находится на начальном этапе, но они уже привлекли внимание специалистов своими неординарными характеристиками.

В этом исследовании команда ученых из университета Миннесоты, МТИ, Стэнфорда, научно-исследовательской лаборатории ВМС США, IBM, университетов Бразилии, Испании и Великобритании проанализировала оптические свойства нескольких дюжин 2D-материалов. Целью работы, опубликованной в Nature Materials, было понять принципы взаимодействия света с веществом и рассмотреть новые возможности для будущих проектов.

Специалисты обсудили, как поляритоны (класс квазичастиц), позволяют объединить скорость фотонов и небольшой размер электронов.

«Мы хотим получить быстрые, эффективные и компактные устройства. Поляритоны могут помочь реализовать эту задумку», — объяснил Тони Лоу, доцент университета Миннесоты и ведущий автор работы.

Внедрение частиц в 2D-материалы позволило сфокусировать электромагнитную энергию на участке, площадью в миллион раз меньше в сравнении с ее распространением в пространстве. Ученые также рассмотрели возможность комбинирования двумерных структур. У любого 2D-материала есть определенные плюсы и минусы. Сочетание может создать новые структуры, сочетающие преимущества обоих компонентов.

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев

*

Комментарий: