Древесные опилки вновь использовали в создании супер-губок для борьбы с нефтяными пятнами

0

Исследователи Тихоокеанской северозападной национальной лаборатории химически модифицировали опилки, чтобы они лучше держались на поверхности воды и притягивали нефть.

Изменения сделали эти отходы деревообрабатывающего производства идеальным средством для удаления разлитой нефти из бурных и холодных арктических вод. Модифицированные опилки поглощают в 5 раз больше собственного веса и плавают на поверхности минимум 4 месяца.

«Большинство современных материалов для очистки нефтяных пятен рассчитаны на теплую погоду,  — сказал микробиолог Джордж Бонхейо, возглавлявший проект. – Но добытчики полезных ископаемых все чаще интересуются севером, что заставляет искать способы работы в экстремальных условиях».

Специалисты ТСНЛ признают реальность опасности разлива нефти в Арктике и надеются, что подобные материалы помогут справиться с катастрофой, если она произойдет.

Проблема работы в холодных или бурных водах заключается в том, что лед или волны затрудняют сбор нефти, заталкивая ее вглубь. Модифицированные опилки выполняют двойную задачу. Помимо сбора нефти, они повышают эффективность еще одного подхода к устранению разливов – контролируемого сжигания. Если погода или течение быстро выгоняют материал в чувствительные зоны, его можно сжечь до нанесения нового вреда. Методика позволяет уменьшить количество нефти в воде и минимизировать воздействие на окружающую среду.

Для улучшения свойств опилок на их поверхность были химически добавлены компоненты растительного масла. Это увеличило способность материала поглощать нефть и держаться на воде. Конечный продукт представляет собой легкий, пушистый, обесцвеченный порошок. Для устранения разлива его тонким слоем высыпают на поверхность пятна на воде. Опилки сразу начинают поглощать нефть, создавая твердые плавучие структуры, которые можно сжечь или собрать.

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев

*

Комментарий: