Крысы «улыбаются» ушами

0

Команда исследователей швейцарского университета Берна выяснила, что крысы выражают радость, слегка опуская уши.

В статье, опубликованной в PLOS ONE, авторы отметили, что ученые неоднократно проводили исследования с целью выяснить, как крысы и другие животные реагируют на боль или неприятные ощущения. Если бы специалисты знали об ощущениях подопытных образцов, они могли бы менять процедуру экспериментов, чтобы причинять им меньше страданий. Исследователи также отметили, что ученые мало интересовались положительными эмоциями животных. В случае с собакой счастье демонстрируется достаточно явно, чего нельзя сказать о крысе. Авторы, под руководством Кэтрин Финлейсон, предложили определять эмоции грызунов по положению их ушей.

Ранее исследователи предположили, что крысам нравится, когда им щекочут живот – животные приходили повторно и издавали звук, который сравнили со смехом. Команда использовала это воздействие в качестве основы для опытов. Группу из 15 капюшонных крыс Листера помещали в условия, вызывающие положительные (щекотка) или отрицательные (воздействие белым шумом) эмоции. Ученые наблюдали при этом, как у грызунов меняется выражение морды.

Выяснилось, что уши животных, испытывавших положительные эмоции, наклонялись и становились розовее. При неприятных ощущениях подобной заметной реакции не наблюдалось. Исследователи предположили, что опущенные уши свидетельствуют о расслабленном состоянии, но не смогли объяснить изменение цвета. По их версиям это может быть признаком счастья или простым приливом крови из-за небольшой физической нагрузки, как у человека, когда он смеется.

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев

*

Комментарий: