Разработаны экспериментальные антибиотики для борьбы с MRSA

1

Химики университета Коннектикута создали экспериментальные лекарства, убивающие метициллин-резистентный золотистый стафилококк (МРЗС). Препарат действует на слабое место бактерии.

Новый антибиотик описан в Cell Chemical Biology. МРЗС часто вызывает смертельные поражения кожи, сердца и легких. Самым простым и безопасным способом лечения является триметоприм-сульфаметоксазол. Однако, стафилококк постепенно вырабатывает иммунитет к препарату. Так, в африканских странах к югу от Сахары число случаев с устойчивым к лекарству МРЗС может достигать 30%. Ситуация также ухудшается в Азии и Европе.

Эмми Андерсон, Деннис Райт и Стефани Рив из университета Коннектикута занимались разработкой средства, к которому МРЗС было бы сложнее выработать иммунитет. Они нашли несколько вариантов для тестирования. Местные образцы показали скорость распространения устойчивости к антибиотикам. 6 из 9 собранных бактериальных штаммов имели гены иммунитета к триметоприму, ранее не встречавшиеся в США. Они также демонстрировали устойчивость к другим антибиотикам, но не перенесли воздействие экспериментального препарата.

Команда сосредоточила свои усилия на том, как стафилококк использует витамин В9. Фолиевая кислота также важна для бактерии, как и для человека – прекращение ее действия ведет к смерти МРЗС. Триметоприм – один из немногих доступных антифлотатов, но стафилококк уже научился защищаться от него. Команда решила разработать улучшенную версию препарата, проанализировав молекулярную структуру интересующего их фермента. Новый антибиотик связывается с энзимом таким образом, что, даже если он находит способ уклониться от лекарства, то все равно больше не может выполнять свою функцию по взаимодействию с В9. Это усложнит формирование иммунитета. Сейчас исследователи собирают образцы МРЗС в различных регионах страны, чтобы проверить действие лекарства.

Поделиться в социальных сетях:

1 Комментариев

  1. Вас приветствует ООО «ВебЛига», редакция «Актуальные новости». Благодарим за интерес к нашему материалу и просим указать Наш ресурс в качестве первоисточника Вашего материала активной ссылкой http://actualnews.org/exclusive/129498-uchenye-vpervye-razrabotali-lekarstvo-ot-smertelnoy-infekcii.html
    В случае неурегулирования сложившейся ситуации мирным путем, редакция «Актуальные новости» будет вынуждена обратиться в суд за зашитой своих прав, что повлечет дополнительные расходы на оформление протокола осмотра письменного доказательства, проведение лингвистической экспертизы, оплату услуг представителя.

*

Комментарий: