Новая методика может ускорить борьбу с элефантиазом в Индии

0

Исследователи утверждают, что сочетание трех препаратов позволит сократить число циклов лечения, необходимых для уничтожения слоновьей болезни.

Элефантиаз появляется из-за паразитов и угрожает примерно миллиарду человек, значительная часть которых живет в Малайзии, Индии и Мьянме. Прибегнув к моделированию, исследователи университета Уорвика в Великобритании показали, что число циклов массового применения медикаментов, необходимое для лечения, можно сократить до 2-3 подходов. Специалисты отмечают, что Всемирная организация здравоохранения поставила цель избавиться от элефантиаза, как угрозы общественному здоровью, до 2020-го.

Слоновья болезнь часто развивается из-за лимфатического филяриатоза – тропической болезни, пренебрегаемой специалистами. Ее вызывают черви-паразиты, которыми человека заражают комары. Ученые намерены использовать комбинацию из 3 препаратов в странах с наибольшим риском элефантиаза. Недавние исследования показали, что эффективность ивермектина, диэтилкарбамазина и альбендазола, средств, которыми обычно лечат болезнь, повышается при их одновременном применении. Сочетание быстрее убивало паразитов и продемонстрировало хороший профиль безопасности.

Исследователи подчеркивают, что меньшее число курсов приема лекарств особенно важно для бедных стран, где болезнь встречается часто, а ресурсы для борьбы с ней ограничены.

«Это более эффективное лечение может потенциально перевернуть управление элефантиазом. Но для этого нужно, чтобы циклы массового применения препаратов охватили все население, даже самые недоступные зоны», — считает Дейдра Холлингсворт из университета Уорвика.

Исследование было опубликовано в The Lancet Infectious Diseases journal.

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев

*

Комментарий: