Ученые считают, что влияние Юпитера на Землю сильнее солнечного

0

Международная группа астрономов провела масштабное исследование Юпитера и выяснила, что эта планета реально могла быть звездой, но ей не хватило для этого лишь массы. Так, когда в сторону Юпитера дует солнечный ветер, можно отчетливо видеть, как на нем полыхают гигантские полярные сияния.

В то же время бывает так, что в такие моменты Земля оказывается посередине, поэтому высокоэнергетические электроны интенсивно «расстреливают» ее. Ожидается, что в результате одной из таких бомбардировок многие земные спутники выйдут из строя, а магнитное поле нашей планеты может дать серьезный сбой.

Ученые поделились данными, согласно которым Юпитер весьма своеобразно реагирует на солнечный ветер. На нем вспыхивают несколько десятков огромных полярных сияний, последствия которых испытывает Земля. Голубая планета нередко занимает промежуточную позицию между газовым гигантом и светилом, и может случиться так, что сильно заряженные электроны поразят ее с высокой точностью. Не стоит забывать, что с другого фланга планету «бомбардирует» Солнце, хотя его удары и не достигнут такого разрушительного эффекта.

Специалисты полагают, что такие атаки приведут к сбоям магнитного поля Земли и поломке спутников. Ранее выдвигалась теория, что нашу планету ждет новый ледниковый период, чреватый вымиранием большинства видов флоры и фауны.

Поделиться в социальных сетях: