13 апреля в Санкт-Петербурге стартует Фестиваль балета Dance Open

0

13 апреля в Санкт-Петербурге стартует Фестиваль балета Dance Open. 16-й сезон пройдет на сцене Александровского театра, где до 24 апреля будут представлены спектакли театров из Екатеринбурга, Пермского края и зарубежных танцевальных коллективов.

Два российских театра удивляют уже несколько сезонов и соперничают не только друг с другом, но и с Большим и Мариинским. Оба они гордятся традициями, оба сейчас при наличие классических балетов в репертуаре выглядят авторскими, и ожидаемые на Dance Open спектакли тому яркий пример. Худрук Екатеринбургского балета Вячеслав Самодуров придумал сказку-квест «Снежная королева» композитора Артема Васильева, и от него трудно оторваться: нежность и ирония к классическому балету выливается в остроумный и очень современный спектакль.

Алексей Мирошниченко и ведомый им Пермский балет представят собственную «Золушку» Прокофьева, и здесь тоже сюрприз, только с историческими отсылками: сюжет перенесен в Москву конца 50-х, в угадываемый Большой театр, где всякая премьера провоцирует взрыв страстей. Зрителям представят в танце не просто балетный театр, где старое борется с новым и бездарное с талантливым, а советский балетный театр, где выезд за границу служит наградой за лояльность. Любовная история Золушки смещена по этой оси, так что принц будет заграничный, а антураж бытовой, с гонкой артистов по магазинам, присмотром за нравственным обликом и соглядатаями в штатском. Когда министр культуры инспектирует труппу, балет превращается в редкий для балетной сцены гротеск.

Среди зарубежных гостей на сцене питерского театра балета и танца будет представлен спектакль из Израиля «Вирус Наарина», в котором «проживут свои роли на сцене» танцоры коллектива Batsheva. Критики называют этот спектакль одной из самых мистических танцевальных постановок в современном мире балета.

Также Польский национальный балет представит свою версию произведения Уильяма Шекспира «Буря».   12 дней подряд зрители будут наслаждаться спектаклями от талантливых балетных театральных студий, которые наполнены яркими музыкальными образами, необыкновенной и сильной хореографией, талантливой режиссурой и многослойностью сюжетных линий и сцен.   Закрытие фестиваля будет проходить в рамках гала-концерта мировых звезд балета. Одним их главных приглашенных гостей будет польский танцор и хореограф Кшиштоф Пастор.

 

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев