Мы не одни. В Космосе найдена населенная планета

0

Астрофизики Британии сумели обнаружить в Космосе новую планету, очень похожую на Землю. Она находится на расстоянии 20-ти световых лет от нас.

О возможном существовании такой планеты догадывались еще давно. Планету обнаружили 5 лет тому назад зафиксировав своеобразный сигнал, изменение длины световых волн, которые излучаются «фоновой» звездой. А сейчас были найдены новые подтверждения ее существования

Найденное космическое тело назвали GJ 581d. Эта очень напоминает нашу Землю и находиться не вдалеке от нас. Результаты открытия были напечатаны в научном журнале Science.

Согласно данным художника Линетта Кука, есть четыре планеты из системы Gliese 581, а также звезда-карлик красного цвета на расстоянии в 20 световых лет от Земли. Планета наибольших размеров это недавно выявленная GJ 581 d. У нее орбита в 37 дней и весит она в несколько раз больше за нашу. Диаметр ее тоже от 1,2 до 1,4 превышает земной.

Астрономы Великобритании уверены в том, что найденное тело может быть тяжелее Земли в 7 раз, ученые NASA не уверены в таких оценках. Эта планета вместе с остальными четырьмя вращается кругом красной маленькой планеты.

Как предполагают ученые, обнаруженная планета находиться в отдельной системе, напоминающей нашу Солнечную систему. По мнению исследователей, там вполне может находиться «населенная зона», где может быть вода и где могут находиться живые существа.

Американские ученые считают, что есть много поводов для сомнения в существовании такой планеты. По их мнению, британские коллеги могли перепутать сигнал населенной планеты с обычной звездной активностью.

Главный исследователь, увидевший GJ 581 d, доктор Гиллем Англада-Эскуде, комментируя свое открытие сказала, что вопрос о существовании этой планеты крайне важен для науки. Такое открытие может стать примером для использования допплеровского метода. По ее убеждению, планета GJ 581 d действительно вращается вокруг своего «солнца», звезды Gliese 581, как бы не спорили об этом другие ученые.

Раньше метод Допплера использовали при открытии больших планет. Но при открытии меньших небесных тел его действенность еще не определили.

Известный профессор астрофизик из университета города Санта-Круса, в Калифорнии Стивен Вогт провел свои опыты и напечатал их в журнале под названием Astrophysical Journal. Он сказал, что владеет важными аргументами, которые подтверждают возможное наличие этой новой планеты в Космосе.

Если ученые сойдутся во мнении о наличии такой планеты и повторно подтвердят этот факт, то планета будет одной из «копий» Земли, так как она наиболее похожа на нашу. Хоть исследования и показали, что в ее атмосфере больше плотности, а света на той планете меньше и он слабее. До обнаружения этой планеты, наиболее схожей на Землю называли планету Gliese 581g.

Ученые NASA уже планируют совершить путешествие к найденной системе и исследовать ее более подробно. Так как на данный момент информации о новых небесных телах очень мало и все обнаруженные факты довольно спорны.

Теги: ,
Поделиться в социальных сетях: