Езда без тахографа — новая причина штрафа владельцев грузовиков

1

В этом месяце всех водителей грузовиков массой от 3,5 до 12 тонн принялись активно штрафовать за отсутствие тахографов. Причем, эти штрафы распространяются как на транспортные компании, так и на частников, решивших подзаработать. «Российская газета» проинформировала читателей об этом факте, разместив на своих сайтах нужный приказ Министерства транспорта.

Тахографом называют специализированный аппарат, который ведет учет скорости автомобиля, протяженности маршрута, сколько водитель делал остановок и сменялся с напарником. Основное предназначение прибора является контроль и учет режима работы и отдыха водителя. Самым прогрессивным и современным устройством серии, принято считать тахограф атол drive 5 тут .

В кодексе о труде прописаны международные нормы работы водителей. Так, например, человек не должен вести автотранспорт больше девяти часов на день. Когда проходит четыре с половиной часа труда, должен последовать обязательный перерыв протяженностью в 45 мин. Также указано точное время работы в неделю – водитель должен проводить «за баранкой» 56 часов, не больше.

Тахограф первым в России был установлен в автобусы. За ними последовали фуры и перевозчики опасных грузов. Прошлый год ознаменовался первыми штрафами за отсутствие подобных изделий в кабине автотранспорта. Но уже с апреля нынешнего года под угрозой штрафов оказались и неответственные водителя авто с грузом на 3,5-12 тонн.

Осуществлять наказание за нарушение данного закона станут представители Ространснадзора. Сами штрафы составляют 1-3 тысячи рублей для индивидуальных предпринимателей с автомобилем без тахографа и 5-10 тысяч рублей для транспортных компаний. Такие нормы были введены из-за последнего сбора статистики, где сказано, что за прошлый год количество аварий, совершенных по вине шоферов фур, уменьшилось на 13%.

Поделиться в социальных сетях: