Мода на функциональность возвращается вместе с накладными карманами

1

Как вы знаете, мода очень капризна, и любит изменяться. Вот и на это раз «канувшие в Лету» накладные карманы на штаны и кофты вернулись с триумфом, буквально оккупируя прилавки.

Карманы появились в XVIII и XIX веках, имея цель частично заменить собой сумки. Тогда и мужчины, и женщины щеголяли подобными добавками к одежде в равной мере. Но с приходом неоклассицизма «слабый пол» утратил данный атрибут, заменяя бесформенные «тужурки» греческими платьями, на которых карманы бы смотрелись, как на корове седло. Тогда стоило женщине явиться на очи элитной публики в одежде с карманами, она получала клеймо «мещанки» и «безвкусицы». Однако с приходом войны, взгляды на функциональность резко поменялись. Любая военная форма того времени представляла собой «слепок» из карманов и потайных отделений, и в начале XX века данный вид одежды вернулся в гражданскую моду. Например, дом Lucile на своих подиумах демонстрировал модели, которые очень напоминали военную форму прошлого века. А когда появилась мода на «сафари-костюмы», то скоро и женщины, и мужчины начали щеголять в подобной одежде и в быту. Хотя на тот момент карманы носили, скорее, декоративный смысл, но в скором времени, и этот параметр поменялся на функциональность.

В наше время одежда с карманами получила огромное распространения в популярном стиле «милитари». Сейчас даже обыкновенные шорты нуждаются в широких и функциональных карманах, хотя бы для переноски смартфона. Англичане даже придумали для такой одежки новый термин, pocketability.

Крупнейшие дома моды также акцентируют внимание своей одежды на «карманность». Marc Jacobs в данном сезоне сделал упор на военный стиль, делая вещи с практичными и большими карманными отделениями, а также комбинезоны. Модели Sacai демонстрирую легкие платья с огромными военными карманами. Шведский Acne выпустили целый ряд безрукавок и жакетов с большим количеством карманов. Марка столичной Cap America наращивает карманы на своих трапециевидных коротких платьях.

Но не забывайте, что ношение одежды с карманами здорово искажает фигуру. Особенно этим отличается одежда с карманами на груди и бедрах, и если у вас пышные формы, то не стоит делать упор именно на таком наряде.

Поделиться в социальных сетях: