Как супруги могут поделить имущество, нажитое в браке?

0

Многие семейные конфликты заканчиваются разводами. Более 50 процентов пар расторгают брак. Сотни тысяч людей начинают делить имущество. Этот процесс имеет много юридических тонкостей, с которыми не каждый разберется самостоятельно. В такой ситуации многие обращаются к специалистам, которые обеспечивают представительство интересов в суде на странице exlege54.

Кто имеет право собственности на имущество, приобретенное в браке?

По закону можно разделить имущество в договорном и законном порядке. Таким образом, если пара, зарегистрировавшая брак может добровольно решить, кому какая часть отходит, то не нужно обращаться в суд. Они просто оформляют право собственности на то или иное имущество. Если же бывшие супруги не могут прийти к компромиссному решению, то в таком случае без обращения в суд не обойтись.

По действующему законодательству все имущество, которое было приобретено за время брака, входит в совместную собственность супругов. Таким образом, супруг и супруга имеют на квартиру, машину, дачу равные права. Заметим, что при этом право собственности может быть зарегистрировано на жену или мужа – это значения не имеет. Например, супругами куплена дача и зарегистрирована на имя жены, однако, пользоваться ей они могут вместе, а продать или подарить дачу жена сможет только с согласия мужа.

Что относят к общему имуществу?

  • Доходы от любого вида деятельности.
  • Различные выплаты без целевого назначения.
  • Недвижимое и движимое имущество.

Заметим, что пока брак зарегистрирован официально, имущество является общим, даже, если муж и жена живут раздельно. Установить, что та или иная вещь является собственностью только одного из супругов может суд.

Как оградить себя от раздела имущества?

Если раздел имущества по ссылке exlege54 для вас является «больной» темой, то с момента заключения брака необходимо выбрать для себя договорной режим решения проблемы. Вам просто нужно заключить брачный договор. Помните, что он вступает в силу только после заверения нотариуса. В нем указано, какое имущество, и в каком размере принадлежит каждому супругу. В документе могут быть указаны условия владения не только уже имеющимся имуществом, но и тем, которое появится в будущем. Нужно быть очень внимательным при заключении брачного контракта, поскольку суд впоследствии может признать его недействительным. Например, такая ситуация имеет место, есть договор поставит одного из супругов в невыгодное положение.

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев

*

Комментарий: