Скоро хостелы в жилых домах на Украине могут оказаться под запретом

0

Руководство страны постепенно подталкивает жителей покупать жилища, а не превращать их в хостелы. Как заявил объединенный «кулак» в лице депутатов Олега Петренко, Романа Мацола («Блок Петра Порошенко») и Андрея Белецкого (внефракционного деятеля), они предлагают внести законопроект № 2998, запрещающий жителям Украины превращать жилища многоквартирных домов в хостелы, если на то нет разрешения всех жильцов данного строения. Как оказалось, многие эксперты очень неоднозначно восприняли данное предложение.

Как говорят законодатели – хостелы сами по себе являются олицетворением нецелевого использования помещений в многоэтажках, мучений соседских законопослушных семей и нарушения всех норм, прописанных законодательством.

Документ гласит, что любому нарушителю нового закона грозит штраф, который составляет от 10 до 40 необлагаемых минимумов доходов граждан Украины.

Стоит заметить, что у экспертов новый законопроект вызвал бурю противоречивых эмоций.

«Неконтролируемое развитие рынка хостелов привело к тому, что в Киеве сейчас можно всюду отыскать однокомнатные квартиры с минимальными размерами, в которых до потолка установлены четырехъярусные кровати, где проживают 20 и 30 человек. Такое развитие не может продолжаться, нужно спасать города» — говорит Ярослав Цуканов, независимый эксперт по недвижимости.

Максим Копейчиков, юрист и партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры», думает иначе. Он считает, что если таким образом давить на владельцев хостелов, то ситуация не только не поменяется, но подобный бизнес еще сильнее удалиться в тень.

«Стоит заметить, что подобный ход сделает только одно – увеличит взяткоемкость. Хостелы не нужно запрещать или упразднять, их владельцев необходимо потихоньку двигать к развитию бизнеса, но только в соответствии с нормами закона и санитарными нормами» — выражает свою мысль юрист.

Ростислав Кравец, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры», так вообще считает, что доказать факт сдачи жилья под хостелы просто невозможно чисто технически.

«Первым делом для регистрации факт сдачи квартиры в аренду, нужно обязательно попасть в данное помещение, а для этого необходимо взять из суда соответствующее разрешение» — комментирует Ростислав Кравец. «А если попытаться лично выяснить факт сдачи у владельца жилья, он всегда может сослаться на неожиданный приезд гостей, например».

Поделиться в социальных сетях: