Британия не пустила Лукашенко на Олимпиаду

0

Посольство Великобритании в Минске подтвердило отказ президенту Беларуси Александру Лукашенко в аккредитации на предстоящие Олимпийские Игры.

Оргкомитет Олимпиады в Лондоне, таким образом, изолировал Лукашенко, который к тому же занимает пост президента Национального олимпийского комитета Беларуси. Памятуя о принципе «спорт вне политики», который в данном случае, вероятно, нарушен, журналисты обратились за разъяснениями в оргкомитет Олимпиады и в Международный олимпийский комитет. Однако обе организации отделались ответом, что они якобы не причастны к данному инциденту.

Пресс-служба МОК, в частности, указала на то, что выдачей разрешений на присутствие на Играх занимаются местные органы власти.

Некоторое время после заявления МОК британское посольство подтвердило, что Лукашенко был внесен в список лиц, для которых запрещен въезд на территорию Евросоюза. Данный запрет действителен и на время проведения Игр. Что примечательно, менять это решение никто не собирается.

Среди российских официальных лиц первым тревогу забил Александр Жуков, возглавляющий Олимпийский комитет РФ. В своем микро-блоге он дает понять, что сомневается в соблюдении принципа «спорт вне политики». Леонид Слуцкий, глава комитета по делам СНГ Госдумы, считает, что британцы повели себя неспортивно.

Источник: Украинские новости hrivna.info

Поделиться в социальных сетях: