Банковские вклады: виды и особенности программ

0

Принятие  и сохранение средств клиента с целью их приумножения — одна из задач банков. Большинство финансовых организаций предлагает 3 основных типа вкладов:

  • до востребования;
  • сберегательные;
  • сертификаты.

Каждая категория имеет свои особенности. Так, средства, оставленные в банке до востребования, можно снять в любой момент. Основной недостаток — низкая процентная вставка. Сберегательный вклад на сайте bgfbank.ru имеет противоположные особенности. В среднем начисления по таким программам составляют 10% годовых. На этот показатель влияет сумма, валюта и срок использования денег. Независимо от поставщика услуг, программы обычно имеют ряд общих параметров:

  • более высокая ставка в сравнении с вариантами «до востребования»;
  • возможность капитализации процентов;
  • потеря преимуществ при досрочном снятии денег. В этом случае могут банк может понизить ставку до минимума (0,01%), удержать часть средств или назначить штраф;
  • чем реже начисляются проценты (раз в год), тем выше доход.

Финансовые организации предлагают различные виды сберегательных вкладов. Как можно увидеть на http://bgfbank.ru/ru/deposits/deposits/ready.wbp, в ассортименте Банка Жилищного Финансирования есть программа, позволяющая пополнять счет после внесения первого взноса. Аналогичная услуга есть у Сбербанка и ряда других компаний. В некоторых случаях клиент получает право самостоятельно управлять вложенными деньгами, частично используя их для различных целей (например, на благотворительность). Однако, такая свобода негативно сказывается на размере процентной ставки. Наибольший доход человек получает, когда не имеет доступа к вкладу на время действия программы.

Как правило, программы имеют фиксированную минимальную сумму вклада. Тут здесь bgfbank.ru показано, что для «Набора высоты» БЖФ она составляет 1000 рублей (в иностранных валютах — 50 евро или долларов). Размер меняется как в большую, так и в меньшую (но не менее 1 рубля) сторону, в зависимости от программы и поставщика услуг.

Сберегательный сертификат – отдельная категория вложений. Представляет собой ценные бумаги, которые владелец может продать или передать стороннему лицу (по наследству или другим причинам). В отличие от вклада, сертификат нельзя частично обналичить или пополнить после оформления. При желании получить деньги до окончания срока, владелец потеряет основную часть накопленных процентов. Сертификат также нельзя продлить.

Поделиться в социальных сетях: