Озеро Байкал все быстрее снижает уровень воды

0

На недавнем оперативном совещании, Матвей Тарасов, заместитель руководителя Росводресурсов, поведал Сергею Донскому, главе Минприроды, ужасающую весть — в озере Байкал уже к декабрю уровень воды понизится до минимума.

Как известно, озеро Байкал тут lakebaikal является одним из водоемов России, в котором содержится целебная и лечебная вода. Однако эксперты сообщают, что озеро постепенно обмеливает из-за длительного отсутствия осадков (25-60%) не только около самого Байкала, но и Прибайкалья и Забайкалья. Согласно нынешней оценке, отметка 456,27 м ТО – вот нынешний уровень воды, который пока удерживается на этом уровне с 4 августа. К 26 августа значение составило 456,56 м ТО.

К концу июня 2015 г приток воды в озеро Байкал равнялся 71% от нормы. После этого наблюдается постоянный спад уровня: июль – 60%, август — 37-60% от нормы. Ожидается, что в будущем этот спад не прекратится, к сентябрю спад составит 35-66% от нормы. Если брать общие показатели за 3 квартал, то данный показатель составит 42-67%.

Согласно сообщениям специалистов, к 27 августа 2015 г. общая составляющая полезных вод в оз.Байкал равняются 8,5 куб.км. Это где-то 27% от всего полезного состава при НПУ (полный состав регулируемой призмы от отметки 456,0 до 457,0 м ТО — 31,5 куб.км).

Стоит заметить, что водохозяйственные расчеты считают, что скоро уровень воды поднимется, однако не сможет достичь старого уровня. Сотрудники службы составили прогноз притока на сентябрь 2015 г. Согласно их расчетам, уровень воды в Байкале сможет подняться только на 25 см ниже уровня 2014 г, то есть к отметке в 456,28 м.

«Чтобы достичь достаточного энерго/тепло/водоснабжения снабжения водой всех близлежащих промышленных предприятий и объектов населения, которые расположены в нижнем бьефе Иркутского водохранилища (оз. Байкал), должно подаваться не менее 1300 м3/с воды от Иркутской ГЭС. Так гласит свод Основных правил применения водных ресурсов любого водохранилища Ангарского каскада ГЭС» — говорит представитель пресс-службы министерства природы России.

Если смотреть конкретную информацию по созданию минимального уровня воды в озере Байкал (456,0 м ТО), при таком низком притоке в 3 квартале плюс сохранением данного режима осенью уже к декабрю текущего года возможно достижение данного уровня.

Как заявляет Сергей Донской, именно Росводресурс обязан следить за развитием ситуации с Байкалом.

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев

*

Комментарий: