Витражные краски: что стоит знать?

0

Вы хотите научиться технике витражной росписи? Не знаете, какие краски подобрать? Тогда наша статья будет вам полезна! В ней мы расскажем о витражных красках и особенностях их применения.

«С чего стоит начинать?» – самый частый вопрос тех, кто хочет освоить искусство витража. Прежде чем начать раскрашивать предметы, предвкушая цветную красоту, имейте в виду, что на прочность рисунка будет влиять много факторов и, в первую очередь, – витражная краска.

Приходя в магазин сложно сразу сориентироваться среди огромного выбора витражных красок. Перед покупкой стоит знать, то, что краски бывают разных видов.

Какие витражные краски предлагают производители?

  • Сольвентные.
  • Водные.

Сольвентные краски

Они имеют резкий, не приятный запах и долго сохнут. Ими можно пользоваться только в хорошо проветриваемом помещении, и лучше не давать их детям. Этот вид красок плохо переносит воздействие сильных температур и пыли, их нельзя сушить электрическими приборами, так как краски покоробятся. После нанесения не рекомендуется трогать руками и иными предметами, а также обливать водой, поскольку велика вероятность порчи рисунка. Краска начнет засыхать только на 10 сутки.

Важно! Во избежание загрязнения рисунка накройте его коробкой с проделанными дырочками для циркуляции воздуха.

Какими преимуществами обладает сольвентные витражные краски?

  • Яркие и глянцевые.
  • Прочные (используются в росписи окон, зеркал и т.п).
  • Жидкие (позволяют делать заливки больших размеров).
  • Ложатся ровно и гладко на поверхность.
  • Долговечные.

Водные краски

Это экологические, быстро сохнувшие краски, которые не имеют запаха. Их можно давать детям любого возраста, поскольку в их составе есть вода, а не едкие химические компоненты. Сохнет краска через 3-4 часа, после чего ее можно обливать водой и обжигать в духовке более часа (доставать только из остывшей духовке, чтоб стеклянные предметы не лопнули от резкого перепада температуры).

Есть ли отличия у красок на водной основе в сравнении с сольвентными:

  • Они менее яркие.
  • Должны обязательно обжигаться.
  • Густые.
  • Быстро сохнувшие.
  • При высыхании сжимается контур рисунка.

Избегайте контакта витражных красок с едой и напитками, так как это декоративный вариант (менее прочный), чем производственный, который обжигается в условиях высоких температур от 500-1000 градусов Цельсия.

Так как сольвентные краски не выдерживают нагревания, не наносите их на лампочки, подсвечники, лампы, посуду под горячее питье, поскольку слишком высок риск вдыхания токсических испарений. А вот стеклянную посуду, стаканы бокалы эти краски замечательно украсят, но лучше закрепить их лаком.

Где купить качественные витражные краски?

Чтобы получить красивый витраж, одного мастерства мало, нужны еще качественные краски. Купить их можно только у проверенного поставщика, например в интернет-магазине http://artlavka.com.ua/. На его виртуальной витрине представлен солидный ассортимент витражных красок. Вас приятно порадуют демократичные цены. Выбирайте лучшие витражные краски для своего творчества!

Поделиться в социальных сетях: