«Бурановские бабушки» стали национальными героинями

0

Именно так заявил президент их родной Удмуртии Александр Волков. Он назвал выступление «Бабушек», занявших, напомним, второе место на нынешнем Евровидении превосходным. Далее высокопоставленный чиновник отметил, что полностью одобряет выбор России, решившей отправить на европейский музыкальный конкурс столь необычный, истинно народный коллектив: «Миллионы слушателей, живущих в разных точках земного шара, смогли почувствовать красоту и неповторимость удмуртского фольклора и проникнуться искренностью и широтой души исполнительниц, приехавших из российской глубинки».

Также Волков подчеркнул, что столь радушный прием, какой оказали зрители «Бурановским бабушкам» объясняется тягой современных людей к настоящим, глубоким чувствам и подлинным вековым традициям.

Привлекло публику и то, что участницы уникального ансамбля вышли на сцену в национальных костюмах, которые нынче являются неоспоримыми раритетами. Подобные платья ручной работы стоят ни много, ни мало 100-150 тысяч рублей, да еще особую ценность представляют бусы – мониста, собранные из старинных монет царской чеканки.

Продюсер коллектива Ксения Рубцова рассказала в одном из интервью, что нарядам артисток уже около 200 лет. Они достались нынешним «Бабушкам» в наследство по женской линии и в свою очередь будут переданы внучкам и правнучкам. Ткань для красочных удмуртских одеяний изготовлена изо льна по особой технологии, которая держится бурановскими мастерицами в строгом секрете.

Любопытно, что хранят платья в сундуках из липы и осины, оказывается, что древесина этих пород отпугивает моль. Также наряды никогда не стирают и не выносят на солнце, таким образом, сохраняя первоначальную яркость красок.

Источник: Украинские новости hrivna.info

Поделиться в социальных сетях: