Российских губернаторов будут проверять на наличие бизнес-интересов

0

В Фонде развития гражданского общества отметили, что теперь при оценке эффективности губернаторов большое значение будут играть данные о коррупции в регионе и связях высокопоставленных чиновников с бизнесом.

Губернаторов проверят на наличие бизнес-интересов. Предполагается, что «фактор аффилированности» может значительно воздействовать на расположение участников рейтинга в таблице. Потребность нового критерия продиктовано нередкими случаями «кумовства», когда выгодные тендеры выигрывают родственники глав. Он будет действовать при оценке деятельности губернаторов тех регионов, «в отношении которых есть информация об их причастности к продвижению интересов формально и неформально аффилированных коммерческих структур, нецелевом применении бюджетных средств, факты конфликта интересов при распределении бюджетных средств и нарушения этических норм государственного служащего», сказали в ФоРГО.

«Формально в таких ситуациях нарушений нет, но, безусловно, это неблагоприятный сюжет, вызывающий сомнения и подозрения, которые в окончательном итоге подрывают доверие людей к государству и создают предпосылки для коррупционных преступлений», — объявил Костин. В минус 5 баллов будут оцениваться нехорошие данные социального контроля, информация о конфликтах интересов, близкой «дружбе» уполномченных власти и бизнеса.

Арест главы Коми Вячеслава Гайзера отразится на психологическом состоянии глав всех субъектов Российской Федерации. Газета «Известия» рассказала, что рейтинг эффективности губернаторов, составляемый Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) теперь будет учитывать «характер отношений с бизнесом и включённость в коммерческие процессы».

Планируется, что информацией о губернаторах поделится «Общероссийский народный фронт». Также будут собраны некие «профили по регионам, куда войду открытая информация от правоохранительных органов, решения судов, результаты проверок, проводимых общественными организациями, в том числе ОНФ, и публикации в СМИ«.

При составлении нового рейтинга с этого момента специалисты будут опираться на информацию от правоохранительных органов, решения судов, результаты проверок, проводимых общественными организациями, в том числе ОНФ, и публикации в СМИ. Руководитель региона может потерять 10 мест в рейтинге при наличии прокурорских протестов и представлений в части конфликтов интересов и соответствующих нарушений должностных лиц. Минус 15 баллов — решение суда. «Однако к этому нужно стремиться», — отмечает глава ФоРГО.

Отметим, что в июньском рейтинге эффективности губернаторов лидирующие позиции заняли глава Калужской области Анатолий Артамонов и глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Третье место занял губернатор Белгородской области Евгений Савченко, набрав 96 баллов. Вячеслав Гайзер, коррупция которого на тот момент еще не была выявлена, занял 4 место, набрав 95 баллов. Мэр Москвы Сергей Собянин оказался на девятой позиции с 92 баллами.

Меньше всех баллов набрали главы Ярославской, Тверской и Астраханской областей, а также Пермского края. Несмотря на это, эксперты отметили, что в данных регионах было зафиксировано улучшение социологических показателей.

Поделиться в социальных сетях: