В Москву привезли работы самого скандального скульптора современности Аниша Капура

0

На проходящей 6-й московской биеннале современного искусства, в качестве специального гостя представлены работы известного британского скульптора Аниша Капура, сообщают Ведомости. В частности, на выставке «Моя малая родина», которая открыта для посещений в Еврейском музее и Центре толерантности, на суд общественности представлены четыре работы мастера.

«Грязный уголок» Капура, выставленный в июне этого года в Версале, стал одним из самых обсуждаемых произведений искусства последних месяцев: многие сочли скульптуру непристойной, а недавно вандалы и вовсе расписали ее антисемитскими лозунгами. Впрочем, к выставке в Москве эта история особого отношения не имеет, ведь представленные здесь работы могут скорее погрузить в гипноз, чем спровоцировать агрессию.

Как отмечают искусствоведы, любимыми объектами британского художника являются выпуклые и вогнутые зеркала гигантских размеров, воплощённые в полированную сталь. Причём, его скульптуры порой напоминают собой некие песочные часы, где небо и земля периодически меняются местами. А иногда это обычная фасолина или капля из полированной стали. То есть, мастер своими работами пытается перевернуть представления о мире, выворачивая его наизнанку и подыгрывая зрителю.

Еврейском музее показаны 4 скульптуры, посвященные отношению объекта и пространства, но интерпретации в них не главное: работы Капура важнее не осмыслить, а почувствовать. Сделать это можно, наблюдая результаты экспериментов художника с цветом, который у него из свойства предмета становится самой материей. Веским аргументом в защиту таких опытов стала титульная работа «Моя алая родина» — 25 тонн красного воска, которые разравнивает очень медленно движущийся стальной куб. Родина в этом случае становится метафорой тела, и созерцание того, как оно изменяется под неумолимым ходом куба-времени, завораживает.

Контраст постоянным трансформациям восковой громады составляет «Убежище». Стоя перед этим желтым вогнутым стальным диском, невозможно определить его объем и форму, а цвет, существующий вне пространства, как будто засасывает в себя. Работа «Мое тело — твое тело» использует тот же прием: эта «яма» в стене поглощает зрителя и дает новый опыт восприятия материи.

Есть мнение, что работы Капура находят зеркальное отражение в скульптурах Джеффа Кунса – тот же материал, та же игра с масштабом, то же умение озадачить зрителя. Между тем, это далеко не так, поскольку Кунс апеллирует к инфантильности зрителя, возвращая его в мир детства. А вот Аниш Капур больше работает не с объектом желания, а с взглядом и его возможным пределом. Фактически, он работает с пространством, позволяя увидеть зрителю самого себя рядом с этим пространством, одновременно защищающим и закрывающим его.

Поделиться в социальных сетях: