Некоторые российские высшие учебные заведения получат право присуждать ученые степени

0

Государственные университеты Москвы и Санкт-Петербурга теперь наделены правом присуждать ученые степени. Такие полномочия появятся у этих учебных заведений уже этой осенью. В следующем году таким правом планируется наделить еще немало российских университетов. В настоящее время в правительстве составляется список высших учебных заведений, которые планируется наделить правом на присуждение ученых степеней. В следующем году его планируется вынести на обсуждение.

Информация о таких изменениях в образовательной отрасли страны была предоставлена Дмитрием Медведевым. Заметим, что среди последних реформ этой отрасли стоит отметить и то, что теперь каждый реферат антиплагиат Antiplagius будет должен проверить перед сдачей. Такую систему планируется установить в большинстве учебных заведений Российской Федерации. Теперь преподаватели будут проверять рефераты, курсовые и дипломные работы на наличие плагиата. Только после подтверждения уникальности работы она будет принята на проверку и засчитана студенту.

Согласно мнению Дмитрия Медведева, благодаря нововведению будет значительно повышено качество диссертационных исследований. Заметим, что правом на присуждение ученых степеней будут наделены только ведущие научно-образовательные центры страны.

В других странах мира ведущие высшие учебные заведения имеют право присуждать ученые степени самостоятельно. Такая мировая практика теперь будет перенесена в Россию. Медведев уверен, что это приведет к улучшению качества образования в стране.

Лидеры российской высшей школы тоже выразили готовность к подобным изменениям. Заметим, что в настоящее время главная роль в этом процессе отводится именно государству. Также планируется уравнять в павах ученых, которые повысят свою степень по новой схеме, с теми кандидатами и докторами наук, которые осуществляли защиту своих научных работ по традиционной схеме.

В России часто возникают скандалы, связанные с качеством и подлинностью диссертаций. Ранее не раз возникали претензии к добросовестности работы диссертационных советов, а также представителей Высшей аттестационной комиссии. Нововведение должно повысить ответственность всех, кто задействован в проверке научной работы. Для повышения качества диссертаций также были расформированы некоторые комиссии, а также введены новые жесткие требования к диссертациям.

 

 

Поделиться в социальных сетях: