Поражение оппозиции может обернуться победой Украины

0

Из уст спикеров «Объединенной оппозиции» и ее искренних сторонников звучит мнение о политическом апокалипсисе. Голосование 28 октября — это якобы финальная битва между добром и злом, которую украинцы не имеют права проигрывать, иначе наступит конец света. На самом деле, получения большинства депутатских кресел станет для регионалов пирровой победой и одновременно очистит оппозицию от скверны.

Отсутствие динамики роста (результаты последних социологических опросов вообще свидетельствуют о стагнации) электората заставляет пропагандистов «Объединенной оппозиции» и ее пылких сторонников запускать мысли-вирусы о чрезвычайной ответственности парламентских выборов 2012 года. Для мобилизации населения и нейтрализации объективных критиков ОО применяют уже давно заезженный способ запугивания населения и прорисовке апокалиптических картин. Немало искренних сторонников, независимых журналистов транслируют эти мысли-вирусы. Одним из убедительных аргументов является утверждение о конституционном большинстве (300 депутатов) на стороне регионалов и их сателлитов и попытку переписать Конституцию для сохранения власти в руках Януковича.

Если ПР и удастся с помощью «независимых самовыдвиженцев» на мажоритарных округах собрать необходимое количество мандатов, то откуда предположение полного «одобрямс»? Надо наконец осознать, что мажоритарная система сменила не только порядок комплектования Верховной Рады. Изменится психология поведения будущего избранника. Депутаты-мажоритарщики меньше зависят от своей партии, поскольку обязаны попаданием в парламент не фигурированием в партийном списке, а голосам избирателей.

Особенно это будет касаться тех нардепов, которые победят в нетрадиционных для ПР областях. В отличие от соседней России, поддержка провластной партии не всегда обеспечивает ее кандидату кресло депутата. Собственно, поэтому сегодня многие из кандидатов-регионалов скрывают свою связь с политической силой Виктора Федоровича. Конечно, наивно надеяться на полную независимость мажоритарщиков-регионалов, но вполне допустимо, что каждый из них более или менее является самодостаточной единицей. Многие из них не устоят перед соблазном вести собственную игру в Верховной Раде. Опять же вопрос к оппозиции, смогут ли они выстраивать собственные сетки, манипулировать амбициями и желаниями депутатов из вражеского лагеря и предлагать им заманчивые альтернативы.

Еще одна вещь, о которой почему-то редко вспоминают — это вероятный экономический кризис. Результаты масштабного разворовывания бюджетных средств (вспомните необоснованные расходы на Евро-2012, малину по 600 грн/кг, затраты на обустройство Межигорья др.) и неэффективного управления экономикой обязательно дадут о себе знать. Сегодня только ленивый не говорит, что у государства объективно нет денег. Итак, регионалы не только не выполнят предвыборных популистских обещаний, они должны сократить объемы нынешней социальной помощи населению. Мы все имели возможность убедиться не так давно в том, какие выходы использует власть для погашения социальных пожаров: отобрать деньги у одной группы (которая проявляет меньшую способность защитить свои права) и передать другой; усилить налоговое давление на средний и малый бизнес.

Социально-экономическая катастрофа на фоне победы ПР на выборах разозлит народ и заставит его выйти на улицу, поскольку хуже жить уже невозможно. Предыдущий опыт протестов доказал, что самыми из самых опасных для власти не исторически-культурно-языковые требования, а социально-экономические. Поваленные заборы, запуганные и загнанные в здание Верховной Рады нардепы, растерянные беркутовцы — все это снова станет реальностью и в больших масштабах.

Отставка правительства, недоверие Януковичу и досрочные президентские выборы — мечта каждого оппозиционера. И, вероятно, это может сбыться, если проявить способность к самоорганизации и недопущению политиканов из оппозиционных партий к превращению социального бунта в фарс ради собственных эгоистических интересов (как это было во время июльских языковых протестов).

Наконец, поражение оппозиции станет благом для самой оппозиции. Политические боссы вынуждены будут подчиниться идеи, эксплуатация лиц, общих фраз и пустых обещаний никогда не вернет им власти. Можно как угодно критиковать Януковича, искажать огрехи, рассказывать о миллиардных кражах и безнаказанности преступников при власти. Без здоровой и понятной альтернативы весь этот негатив сыграет только на руку правящему режиму, так как посеет среди простых граждан разочарование и приведет к появлению нигилистического отношения к политическому процессу. Что происходило в соседней России на протяжении последних лет, где явка на выборах мэра города достигает всего 15%. С таким уровнем политической активности значительно легче манипулировать общественным мнением, фальсифицировать выборы и, наконец, побеждать.

Если мы искусственно ограничиваем понятия «оппозиция» конкретным политическим брендом, который все время пытается поставить copyright на это слово и монополизировать его использование, то нас все-таки ждет апокалипсис. Когда под оппозицией будем иметь в виду здоровую политическую партию с прозрачными и понятными механизмами формирования руководящих органов, партийных списков, открытым финансированием за счет большого количества граждан и активным участием партийных членов в повседневной жизни избранного ими политического объединения, тогда откроются конкретные перспективы. Регионалы скорее сами себя загонят в гроб. Временная победа на парламентских выборах не спасет их от логического конца.

Поделиться в социальных сетях: