Новости о самолете сегодня: названы имена возможных террористов с A321

0

Западные эксперты абсолютно не сомневаются в том, что причиной крушения российского самолета Airbus A321 в Египте стал террористический акт. Вероятнее всего, к этому происшествию причастна группировка «Вилаят Синай», у которой имеются тесные взаимоотношения с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство».

Как рассказал директор Института религии и политики Александр Игнатенко, к настоящему моменту времени «Исламское государство» имеет в своем распоряжении разветвленную сеть филиалов в разных странах мира. Порядка трех десятков находятся на территории Египта, Йемена и Ливии.

«Что касается «Вилаята Синай», то на его месте несколько лет тому назад был образован филиал «Исламского государства Ирака и Леванта (название ИГИЛ на тот момент), который назывался «Партизаны Иерусалима». В ноябре прошлого года эта группировка, действующая на территории Синайского полуострова, то есть на территории Египта, поклялась в верности уже созданному на тот момент ИГИЛ и его руководителю Абу Бакру аль-Багдади. Организация поменяла название и стала не «Партизанами Иерусалима», а «Вилаятом Синай», — рассказал эксперт.

На севере Синайского полуострова действует достаточное количество террористов. Дополняют картину волонтеры, которые внедряются в населенные пункты и трудятся в качестве агентов, пособников, информаторов и разведчиков. Именно они, по мнению Игнатенко, заложили взрывчатку на борт Airbus A321 в аэропорту Шарм-эш-Шейха.

Впрочем, говорить сегодня о принадлежности к случившемуся «Вилаята Синай» нельзя со 100-процентной уверенностью. Дело в том, что на египетской земле присутствуют и другие террористические элементы. В первую очередь речь идет о «Братьях-мусульманах», которые запрещены в Египте на законодательном уровне.

Напомним, самолет Airbus A321 российской авиакомпании Metrojet потерпел крушение на севере Синайского полуострова. Он следовал из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. На борту находились 224 человек, которые погибли. После трагедии сразу несколько стран прекратили авиационное сообщение с Египтом. Сделала это и Россия.

Поделиться в социальных сетях: