Украинские студенты все чаще уезжают за границу – причины и следствия

1

Согласно последним данным, украинские студенты все чаще уезжают за границу для продолжения своего обучения. Опросы и результаты исследований этого вопроса указали, что в большинстве случаев студентов привлекает возможность остаться заграницей после обучения.

Как показывает статистика, украинских студентов все чаще привлекают ВУЗы Польши вот здесь up-study.net, как например центр польского образования Up-Study. Этому свидетельствует повышение плотности украинских студентов в стране, которая за последние 7 лет показала трехкратное увеличение. Согласно исследованиям и опросам, студентов не интересует качество обучения, они выбирают такие вузы и институты, где дешевле учиться и куда легче поступить. Также они совершенно не интересуются качеством образования, так как их основная цель – остаться жить в Польше уже после обучения, что позволяет любой польский диплом. Данному процессу не мешает даже девальвация гривны, количество уехавших заграницу студентов их Украины только возрастает, уже увеличившись вдвое. Если к 2014 году количество уезжающих составило 47,5 тыс., то к 2010 году их было 23 тыс. В качестве основной причины своего выбора, студенты называют три пункта: непризнание в Европе получаемого диплома, некачественное образование и громадный уровень коррупции, который только возрастает.

Что касается студентов Польши, то они также не хотят получать диплом на своей родине, отправляясь на обучение во Францию или Германию. Именно отток клиентов и становится основной причиной того, что частные университеты Польши с такой охотой привлекают в свои ряды украинских студентов.

«Работа ведется во всем фронтам – частные лица организовывают ознакомительные туры в Польшу, создают выставки, а рекрутинговые агентства работают по презентациям в школах. Причем основной упор делается не только на западные области Украины, но и на восточные и центральные. Стоит заметить, что подобная работа показывает ошеломляющие результаты – если в 2008/2009 годах польские колледжи воспитывали 2831 украинских студентов, то к 2014/2015 году их количество увеличилось до 20693» — говорит Егор Стадный, директор аналитического центра Cedos.

Кроме таргетированного подбора студентов, польские ВУЗы принялись привлекать студентов и с финансовой стороны. Они учли девальвацию гривны и снизили стоимость своего обучения.

Поделиться в социальных сетях: