Недвижимость в Киеве демонстрирует снижение популярности на 40%

0

Согласно последним данным аналитиков, недвижимость в Киеве демонстрирует снижение популярности на 40%. За весь 2015 год было продано всего 8170 квартир, что является рекордно низкой цифрой для столицы Украины.

Практически каждый человек несколько раз в жизни прибегает за помощью оборудования от «Saten», когда ремонтирует систему коммуникации и канализации в доме. Чаще всего это происходит в двух случаях – при ремонте жилища, или при покупке нового. В последнее время, Украина и так не показывает высокие запросы со стороны жителей в плане покупки жилья, но столица по сводкам 2015 года, так и совсем приуныла.

Исследование рынка недвижимости в Киеве, учрежденное компанией ARPA Real Estate, показало, что жилье в столице покупают на 40% реже, чем в прошлом году. Более того, если смотреть по показателям 2013-ого, то спад увеличиться в четыре раза.

Стоит заметить, что подобное снижение популярности недвижимости было давно предсказано аналитиками. Практически полное отсутствие ипотеки, снижение уровня жизни и девальвация гривны не могли не подкосить рынок, поэтому падение спроса на квартиры в столице мог предсказать даже далекий от недвижимости человек, здраво смотрящий на ситуацию в стране.

Однако, несмотря на падение спроса, девелоперы продолжали строить новые объекты, а еще чаще – достраивать старые. Это привело к тому, что только за декабрь прошлого года в столице было выстроено 34 новых здания, а этом значит прибавление 15 500 квартир на баланс Киева. Но это увеличение суммы никак не повлияло на спрос, так как в тот момент есть еще квартиры в 161 новостройках, которые до сих пор не купили. Если смотреть общую цифру, то к началу 2016 года, в Киеве есть 38600 объекта, которые ждут своего хозяина. На ситуацию вторичного рынка смотреть вообще страшно, так как там продается 55 тыс. квартир.

Но продать эти квартиры на сегодняшний день люди не могут, так как покупатель не имеет достаточных денег для приобретения такого объекта. Ведь цена на подобные квартиры не соответствуют нынешним ценам и доходам граждан Украины – один квадратный метр квартиры бизнес и эконом- класса сейчас стоит 19285 грн и 35220 грн. Несмотря на тот факт, что продавцы идут на максимальные уступки в продаже (осенью цена на такие же строения составляла 20540 грн и 35300 грн), покупатель попросту не может позволить себе такие траты.

Поделиться в социальных сетях: