Ученые доказали, что шестичасовой сон приводит к таким же последствиям, как бессонница

0

Исследователи провели эксперимент, в ходе которого было выяснено, как сказывается на человеке сон, длящийся 6 часов и меньше. Оказалось, что человек, в течение определенного времени не получающий полноценный сон, чувствует себя так, будто он не спал двое суток.

Ученые из Медицинской школы Университета Пенсильвании залучили в эксперимент 48 взрослых здоровых людей (возрастом от 21 до 38 лет), которые должны были спать определенное количество часов. Под одеяло вот тут veneto.ua группы участников эксперимента должны были залезать на 8, 6 и 4 часа в сутки в течение 14 дней. Еще одна группа людей совсем не спала в течение 3 суток. Другие виды сна, кроме ночного, не допускались. При этом эксперты постоянно проверяли состояние когнитивных функций и продуктивность участников.

Показатели измерений у разных групп людей существенно отличались. Как выяснилось, лучшие результаты показывала группа, где спали не менее 8 часов в сутки. Хуже всего чувствовали себя в группе, спавшей 4 часа. Их результаты были приближены к состоянию «бессонной» группы.

Интересные выводы исследователи сделали касательно второй группы, где участники проводили в кровати по 6 часов в сутки. Показатели их когнитивной деятельности были приближены к норме большую часть испытательного срока (примерно 10 дней), однако резко ухудшились по приближению к концу эксперимента. Организм людей начал остро реагировать на недостаток сна, проявляя когнитивный дефицит производительности, идентичный последствиям двухсуточной бессонницы.

Таким образом, ученые-медики обнаружили, что резкое снижение продуктивности через некоторое время ощутит любой человек, бодрствующий свыше 15,84 часов. Несмотря на то, что в период недосыпания человеческое сознание вынужденно продуцирует требуемую активность, у него есть предел, после которого малое количество сна очень серьезно скажется на внимании и самочувствии.

Этот эксперимент, опубликованный в журнале Sleep, по мнению специалистов, опровергает миф о достаточности шестичасового сна. Недосыпание опасно расстройствами психики, замедленной реакцией и прочими негативными явлениями, которые могут привести к плачевным последствиям. Поэтому, чтобы сохранить внимание и скорость реакции, человек должен каждый день получать здоровый 8-часовой сон.

Поделиться в социальных сетях: