Кардиохирург Геннадий Хубулава: каждый четвертый умирает от инфаркта миокарда

0

Уважаемый врач-кардиохирург Г. Хубулава рассказал о причинах и статистике сердечнососудистых заболеваний, а также о том, как с ними можно бороться. Выяснилось, что чуть больше половины россиян умирают от сердечнососудистых заболеваний, и статистика почти не двигается в сторону улучшений.

Главный кардиохирург СЗФО Г. Г. Хубулава в недавнем интервью рассказал о сердечнососудистых заболеваниях, о способах борьбы с ними и о статистике заболеваний. Прозвучали довольно громкие и ужасающие статистические данные для всей территории России: 58% россиян умирают от болезней, связанных с сердечнососудистой системой, а каждый четвёртый усопший уходит из жизни от инфаркта миокарда. К сожалению, на северо-западе (в том числе и в Петербурге) процент сердечных болезней ещё выше, чем на других территориях. И такие данные не меняются со времён распада СССР, то есть, тенденции к снижению нет.

Хотя общенациональные программы по улучшению здоровья имеют некоторое позитивное влияние. Не стоит на месте медицина, развиваются методики своевременной диагностики этих заболеваний, увеличивается сложность и улучшается качество оперативных вмешательств. Лечение в Европе становится более доступным (к примеру, если взглянуть на цены латвийской клиники: http://ru.bookimed.com/clinics/country=litva/illness=koronarnoe-i-aortokoronarnoe-shuntirovanie/). Отечественные клиники теперь тоже могут делать многие виды сложных операций на сердце и сосудах.

Если раньше сердечнососудистым болезням были подвержены в первую очередь люди старшего возраста, то в наши дни стало больше обращений и летальных случаев у 25-35-летних людей. Такие тенденции обусловлены большим количеством стрессовых ситуаций у молодежи, а также образом их жизни. На него влияют пагубные привычки, такие как курение.

Также Г. Хабулава рассказал, что в последние годы в России увеличилось количество операций на душу населения. И пускай оно ещё не дотягивает до мировых стандартов, но теперь в Петербурге могут провести операцию на сердце любой сложности, как с помощью классических средств, так и пользуясь роботами.

Было также сказано несколько слов о пользе приложений на смартфон для контроля над здоровьем. По мнению доктора, их можно использовать для самоконтроля своего организма, но медицинский контроль может обеспечить лишь диспансеризация.

Поделиться в социальных сетях: