Ровенский КИУ требует разъяснений относительно голосования на дому

0

В субботу, 27 октября, участковые избирательные комиссии будут рассматривать заявления избирателей о голосовании на дому с приложенными документами и решать, кому следует предоставить такую ​​возможность. Однако члены участковых комиссий на Ровенщине не знают, какие именно медицинские документы подтверждают право на голосование на дому.

Как сообщил исполнительный директор ровенской организации Комитета избирателей Украины Николай Глотов, в течение октября в Ровенской организации комитета избирателей поступили сообщения из избирательных комиссий, которым передают заявления о голосовании «на дому» с копиями удостоверений об инвалидности, ксерокопиями эпикризов, копиями справок МСЭК об инвалидности. Ни один из этих документов не содержит в своем названии слова «справка», которым оперирует закон «О выборах народных депутатов Украины».

Чтобы узнать, кем должна выдаваться подобная справка и какой формы она должна быть, ровенский КИУ еще в начале октября направил запрос в Центральную избирательную комиссию и Министерства здравоохранения Украины. Юристы комитета просили предоставить образец справки, которая должна удостоверять факт временной неспособности лица передвигаться самостоятельно и разъяснить, имеют ли право выдавать такие справки фельдшерско-акушерские пункты.

В ответе из ЦИК говорилось, что порядок выдачи и форму таких справок определяет Министерство здравоохранения. Между тем, ответа из Минздрава в Комитете избирателей не дождались.

Отсутствие разъяснений со стороны МОЗ Украины может привести к возникновению недоразумений, отмечает Николай Глотов. Существует угроза, что многие избиратели, которые по состоянию здоровья не могут голосовать на избирательном участке, вообще потеряют возможность проголосовать. Или же наоборот, возможность проголосовать «на дому» получат те избиратели, которые должны голосовать на участках, говорят представители КИУ.

Поделиться в социальных сетях: