Выборы-2012: Важная информация для украинцев

0

Бесплатные советы избирателям на тему того, что нужно знать, чтобы никто не лишил вас права голоса.

Завтра мы выберем новый парламент. Вообще-то мотивации идти голосовать немного: эта Верховная Рада не будет создавать правительство (она может только отправить его в отставку) и мало что может сделать без согласия президента, а избранных завтра депутатов мы все равно будем четыре года вспоминать незлым тихим словом. И все же проголосовать стоит, чтобы хоть чуть-чуть сделать Украину похожей на ту, которой вы ее хотите видеть. Но если даже вы не верите, что ваш выбор на что-то повлияет, все равно проголосовать стоит. Иначе в понедельник нечего будет ответить коллегам на вопрос: «За кого проголосовал?». В общем, до встречи на участках!

Подсказка избирателю

ЧТО БРАТЬ С СОБОЙ

Паспорт. Причем подойдет только внутренний, с пропиской (или военный билет для военнослужащих), так как по загранпаспорту можно голосовать лишь за пределами Украины. Если у вас по какой-то причине есть на руках только загранпаспорт, а проголосовать вы очень хотите, то нужно срочно купить билет на самолет до ближайшего города, где есть загранучастки (Москва, Ростов-на-Дону, Минск, Стамбул, адреса участков на сайте www.cvk.gov.ua), или доехать туда на автомобиле. Хотя и там могут отказать из-за отсутствия в списке, но зато будет повод прокатиться за границу.
Берите на участок приглашение, которое должно было прийти по почте. Если вдруг окажется, что в списках вас не могут найти, можно помахать им перед членами комиссии и сказать, что раз вас пригласили, то вы точно где-то записаны — пусть ищут.
Жителям большинства регионов (кроме Крыма, южных областей и Донбасса), лучше захватить зонтик — синоптики обещают дожди. А на Галичине лучше еще и одеться потеплее — там ждут заморозков.

КОГДА ИДТИ НА УЧАСТОК

Его должны открыть в 8.00. Кстати, в ночь перед выборами переводятся часы, и сегодняшние 8.00 в воскресенье будут семью часами. Но если вы все же забудете перевести стрелки, проснетесь рано и делать будет нечего, можно подойти к участку и в 7.15. В это время члены комиссии уже должны собраться на заседание, чтобы вскрыть сейф с бюллетенями. Можно позаглядывать в окна и понаблюдать за этим волнующим моментом.
Закрывается участок в 20.00. Перерывы в его работе запрещены — даже если всем членам комиссии сразу захочется в туалет. Если с 8.00 до 20.00 окажется, что вы не можете попасть на участок, есть два варианта: 1) стучать в дверь и окна; 2) звонить в окружную комиссию (телефон стоит заранее найти на сайте ЦИК www.cvk.gov.ua).

ЧТО ДЕЛАТЬ НА УЧАСТКЕ

Получить бюллетени. Для этого нужно, во-первых, найти стол, над которым написаны ваша улица и номер дома, отдать паспорт сидящему за ним члену комиссии, расписаться в списке напротив своей фамилии и на корешке бюллетеней, забрать паспорт и получить бюллетени. Если в ваших данных — ошибки, нужно сообщить об этом главе или секретарю комиссии — обязаны исправить. Если оказалось, что за вас уже проголосовали, нужно возмутиться и сообщить наблюдателям, что тут занимаются фальсификациями. Но проголосовать вы все равно уже не сможете. Если вашей фамилии вообще нет в списках, возмущаться бесполезно, потому что все равно придется идти в райсуд и требовать срочного решения о восстановлении вас в списке (суды в этот день обязаны работать). С этим решением нужно возвратиться на участок и ехидно сказать главе комиссии: «Ну что, съели?!». Если на участке нет даже таблички с вашим номером дома, нужно проверить, не попали ли вы на чужой участок.
Идти с бюллетенями в кабинку. Там никого не должно быть. Если вдруг какой-то нехороший человек захочет войти к вам в кабинку, нужно грозно сказать ему: «Что, в тюрьму захотелось?!». И он должен испугаться, потому за нарушение тайны голосования по УК светит до 3 лет лишения свободы. Но если не испугается, нужно звать наблюдателей и членов комиссии.
Проставить в бюллетенях отметки напротив партии и кандидата, которых вы выбрали. Если вы таки хотите проголосовать, лучше ставить плюс или галочку и ничего не писать. Если вы против всех (такой графы сейчас нет), то можете писать или рисовать на бюллетене что угодно — его признают недействительным.
После голосования можно уходить. Или остаться и устроить дебош, но за это светит статья УК о хулиганстве — до двух лет тюрьмы. Если вам хочется что-то сделать, но не хочется в тюрьму, можно найти, где в зале веб-камера (их установили на всех участках) и скорчить в нее рожу.

ЧТО ЕЩЕ НУЖНО ЗНАТЬ

Веб-камер бояться не стоит: их ставят для наблюдения за столами, где выдают бюллетени, чтобы вычислить нехороших людей, которые будут пытаться голосовать несколько раз. Наблюдение за действиями в кабинке не ведется.
Бюллетеней должно быть два — для голосования за партии и для голосования за кандидатов по округу. Если вам дали один бюллетень, это значит, что вы — военнослужащий срочной службы, заключенный или находитесь за границей. Если же вы не подпадаете ни под одну из этих категорий, но у вас один бюллетень — значит, вас хотят облапошить. На бюллетенях должна быть печать, фамилия и подпись члена комиссии, который его выдал. Если что-то из этого отсутствует, значит, ваш бюллетень хотят сделать недействительным.
В бюллетене для голосования за партии указаны фамилии первых пяти человек из списка каждой партии, но ставить галочки возле каждой из них не нужно — это все равно, что проголосовать против всех. Для отметки есть специальная графа. Если вы нечаянно ошиблись с проставлением отметки или как-то еще испортили бюллетень, нужно попросить заменить его. Обмен производится из расчета: один новый бюллетень за один испорченный.
Если вас попросили за деньги вынести бюллетень, нужно помнить, что за это тоже светит статья УК с наказанием до 3 лет, и откупиться будет стоить намного дороже, чем вам обещают заплатить. А вот сфотографировать свой бюллетень в кабинке вам запретить не могут — никто не докажет, что вы это делаете не для семейного альбома.
Если к вам возле участка подошли и спросили, за кого вы проголосовали, пугаться не стоит — это могут быть волонтеры социологических компаний, проводящих экзитполы (но если вы хотите оставить свой выбор в тайне, отвечать необязательно). Если же возле участка к вам подошли и потребовали денег, вряд ли это социологи.
Если вы сегодня резко заболеете и не сможете идти на участок, проголосовать дома вам уже нельзя: комиссии принимали справки до 20.00 вчерашнего дня. В этом случае оставайтесь дома, включайте компьютер и через сайт vybory2012.gov.ua наблюдайте за тем, что происходит на участках. Но участки, за которыми вы хотите наблюдать, надо добавить в закладки уже сегодня, так как есть в день выборов подключиться не удастся.

Источник: «Сегодня»

Поделиться в социальных сетях: