Прогноз выборов в Верховную Раду Украины 2012

0

Многие говорят, что делать прогнозы о победителе/победителях предстоящих выборов — это как тотализатор, и в реальности предугадать итоговое количество кресел не получится, но во всяком случае, пометку для себя стоит сделать, ведь результат будет известен всего через несколько недель.

Итак, кого же можно будет назвать победителем на выборах? Тут есть несколько составляющих успеха:

Самое необходимое — преодоление 5% барьера.
Победа по партийному голосованию.
Победа на мажоритарных округах с «союзными» партиями.
И главное — 50% +1 депутатское кресло.

Имеем следующие исходные данные: Партия Регионов, Объединенная Оппозиция, Удар, КПУ, Украина Вперед, ВО Свобода. Почему только эти партии? Потому что уже более года как все опросы доказывают, что кроме этих политических сил больше 5% на выборах набирать просто-напросто некому.

В последнее время появились десятки рейтингов и опросов, выявляющие поддержку избирателей тех или иных политических сил. Зачастую можно встретить просто таки полярно разную информацию в соседних конторах-однодневках. Даже говоря о довольно старых и казалось бы заслуживших имя социологических службах, не все так просто. Ведь даже самый репрезентативный опрос — это всего лишь попытка систематизировать мнения не более 4000 людей в разных регионах страны, где погрешность тоже очень велика. Это всё уже упуская манипулятивные и проплаченные рейтинги.

Для чистоты эксперимента берем 5 самых известных соц опроса и выписываем среднее по каждой партии:

Партия Регионов — 22%,
Объединенная Оппозиция — 18%,
Удар — 12%,
КПУ — 8%,
ВО Свобода — 5%,
Украина Вперед — 4%

«Украина Вперед» находится в очень шатком положении и большинство рейтингов не дают ей 5%, что означает — непопадание в Парламент, мы ее не учитываем, потому как это наиболее возможный вариант.

В остальном же, вышеуказанные партии декларируют определенную идеологическую ориентацию, что позволяет предугадать расстановки сил в Парламенте. Итак, учитывая практически равное количество голосов у извечных противников: ПР и ОО, стремительно возрастает интерес к «силам декларативных союзников». Как видно из чарта выше — 126+ кресел у ОО+Удар+Свобода есть, и даже если Свобода не попадет в Верховную Раду — кресел ОО+Удар будет немногим более, чем у ПР+КПУ, следуя нашему условному выбору предпочтений электората.

Но даже в случае уверенной победы на выборах по партийным спискам — это только половина боя, ведь изюминка этого голосования, — возвращение мажоритарной системы выборов. А это означает, что половина кандидатов придет с местных округов, часть из них будут даже самовыдвиженцами.

Здесь предугадать что-либо вообще крайне сложно и нужно видеть в целом всю картину, для того чтобы хоть как-то ориентироваться в происходящем. Наверное не многие знают, но 9 сентября этого года произошли внеочередные выборы местных (сельских, поселковых, городских) председателей. Своеобразный микротест будущих избирательных гонок в масштабах всей страны. Из 86 «вакансий» для местных управленцев, выборы выиграли 76 представителей Партии Регионов, что в итоге составляет целых 88% всех кресел.

Очевидно, регионалы умеют побеждать на локальных микровыборах, и в этом, как кажется, их главная ставка. И речь не столько об админресурсе, тут дело в консервативности наших избирателей, которые зачастую еще не привыкли к плюралистическим выборам и субъективно идут голосовать «за своих».

Итак, представляем Вашему вниманию прогноз результата выборов в Верховную Раду Украины от сайта Гривна.info

На выборах по партийным спискам верх возьмут оппозиционные партии.
На выборах по мажоритарным округам больше кресел возьмут ПР+КПУ.
Учитывая агрессивную политику ПР набора «тушек» у оппозиционеров и беспартийных мажоритарщиков, наш сайт предполагает, что простое большинство в Верховной Раде Украины из 226 кресел будет сформировано на базе ПР и КПУ. Конституционное же большинство, при любых раскладах, маловероятно для любой из «союзных фракций».

Поделиться в социальных сетях: