Кличко в парламенте: удар, но не нокаут

0

Партия боксера Виталия Кличко УДАР, похоже, уверенно проходит в парламент Украины. По результатам опросов участников воскресных выборов, у нее — третье место. Однако лидер партии рассчитывал на большее.

Музыка не играла, никто не откупоривал шампанское, никто не обнимался со слезами на глазах. Когда в воскресенье, 28 октября, в 20 часов по киевскому времени украинское телевидение объявило результаты экзит-полов, в штаб-квартире партии Виталия Кличко «Удар» на улице Горького в Киеве было тихо. Политиков видно не было.

На самом деле, в партии Кличко есть повод радоваться. Она впервые участвовала в парламентских выборах и заняла третье место после правящей Партии регионов и «Объединенной оппозиции», созданной на базе партии экс-премьера Юлии Тимошенко «Батькивщина». По данным различных экзит-полов, партия Кличко получила от 13 до 15 процентов. Сам Кличко в своем первом выступлении после закрытия избирательных участков в интервью украинским телеканалам не улыбался и был сдержанным. «Мы рассчитывали на 15 процентов», — заявил Кличко, который вышел к журналистам в джинсах, пиджаке и белой рубашке без галстука.

Вместе с тем он дал понять, что рассчитывал на большее: «Был большой потенциал, большое количество неопределенных, — сказал Кличко. — Мы должны сделать аналитику и дать оценку, чем мы могли получить больший результат и не получили». До выборов в некоторых опросах общественного мнения партия Кличко опережала оппозицию Тимошенко.

Не исключено, что третье место — результат того, о чем предупреждали социологи, а именно — молодые сторонники Кличко не пришли на выборы. В любом случае, лидер партии рассчитывает на увеличение результата в ходе подсчета голосов, который, как надеется политик, «будет честным».

Кличко сказал, что планирует объединиться с оппозиционными партиями «Батькивщина» и националистической партией «Свобода». «Я уверен, что мы это сделаем», — сказал политик. Обе эти партии вместе, похоже, набрали больше, чем Партия регионов. Вместе с «Ударом» Кличко они могли бы получить более 50 процентов из той половины парламента, которую избрали по партийным спискам. Однако неизвестно, получат ли они поддержку кандидатов по мажоритарным округам.

Союз «УДАР» с «Объединенной оппозицией» и «Свободой», наверное, не будет легким, если вообще возможным, считают киевские обозреватели. До выборов обе партии подписали коалиционное соглашение, а Кличко отказался это сделать. За это он подвергся строгой критике. Особенно резкие высказывания позволяла себе «Свобода». Ее лидер Олег Тягнибок, например, сомневался, что в партии Кличко все «настоящие украинцы».

Что касается «Батькивщины» Тимошенко, занявшая второе место, ей будет нелегко с Кличко еще и потому, что в его партии есть несколько ключевых фигур из окружения бывшего президента Виктора Ющенко. Отношения Ющенко и Тимошенко, сидящей за решеткой, до сих пор напоминают открытую политическую войну.

Вместе с тем Кличко снова исключил сотрудничество с Партией регионов Виктора Януковича. «Никакого сотрудничества с партией, которая показала свое истинное лицо, Партией регионов и ее сателлитами — коммунистами — мы не видим», — сказал Кличко.

Руководитель избирательного штаба Кличко Виталий Ковальчук заявил журналистам в пресс-центре, что больше всего разочарован «грязной кампанией», что, по его словам, велась против «Удара». Например, за день до выборов один из телеканалов показал фильм, в котором утверждалось, что спортсмену Кличко помогал один киевский мафиози.

Ковальчук заявил также о многочисленных примерах нарушений на выборах, которые зафиксировала партия: от так называемых «каруселей», когда группы людей голосовали по несколько раз, до запугивания кандидатов и исчезновения списков избирателей.

Поделиться в социальных сетях: