Округ № 132: идет борьба за протоколы

0

Сегодня ночью сотрудники исполнительной службы с помощью бойцов спецподразделения «Беркут» вынесли из помещения окружной избирательной комиссии № 132 с центром в городе Первомайске Николаевской области все оригиналы протоколов участковых комиссий.

Об этом сообщает пресс-служба партии «Фронт Перемен».

По данным оппозиционеров, силовики прорывались из здания ОИК с боем, есть раненые.

По предварительным данным на сайте ЦИК после подсчета 100% голосов побеждал оппозиционный кандидат Аркадий Корнацкий. Через сутки данные на сайте изменились в пользу кандидата от Партии регионов Виталия Травянко.

Около часа ночи сотрудники исполнительной службы в сопровождении отряда «Беркута» приехали на участок с решением суда об изъятии всех оригиналов протоколов участковых комиссий.

«Силовики заставили председателя комиссии, которого они привезли с собой, по данным очевидцев, силой, открыть сейф и вытащили оттуда оригиналы протоколов УИК. Люди пытались помешать им, ведь изъятие протоколов не было даже законным образом оформлено. Народ забаррикадировал дверь снаружи, однако «беркутовцы» выбили их и стали прорываться сквозь толпу к автобусу. Они били людей ногами и дубинками. Им на подкрепление прибежали люди в форме и милиция, которые подключились к избиению простых граждан и применили слезоточивый газ», — заявили в пресс-службе партии.

«Беркутовцы» загрузили коробки с протоколами в автобус, однако люди не дали ему отправиться. Сначала граждане окружили автобус, впоследствии ему путь преградили пять автомобилей КАМАЗ, которые держат автобус в кольце.

1 ноября в пресс-службе ВО «Батькивщина» заявили, что судьи Николаевского окружного административного суда вытребовали от окружной избирательной комиссии № 132 оригиналы всех протоколов УИК в пределах округа, заявляют в «Батькивщине».

Такое решение принято несмотря на то, что согласно закону о выборах подлинники этих протоколов безотлагательно после принятия окружной избирательной комиссией передаются в Центризбирком. Кроме того, именно окружная комиссия отвечает за их сохранность, отмечают в «Батькивщине».

Поделиться в социальных сетях: