Обуховский округ: ЦИК инициирует перевыборы. Романюк или Засуха?

0

Кандидат в депутаты от Объединенной оппозиции в округе № 94 Виктор Романюк в понедельник обжаловал в Центризбиркоме действия окружной избирательной комиссии, которая признала регионалку Татьяну Засуху победительницей в Обуховском округе. Глава этой ОИК говорит, что выборы прошли по закону, сама Татьяна Засуха не комментирует ситуацию. Между тем Центризбирком уже призвал провести повторные выборы в этом округе.

Одними из самых скандальных стали в этот раз выборы в 94-м округе в городе Обухове Киевской области. По данным ЦИК, после обработки 95% голосов лидировал представитель Объединенной оппозиции «Батькивщина» Виктор Романюк. Он побеждал кандидата от Партии регионов и действующего народного депутата Татьяну Засуху на свыше 7 тысяч голосов.

Однако представители регионалки подали жалобы в суды: они утверждали, что их якобы не пустили на 28 избирательных участков (всего их 136), в которых просили признать факт нарушения избирательного законодательства. Половину этих жалоб удовлетворили еще суды первой инстанции, половину — апелляционные суды. Поэтому голосования на 28 избирательных участках признаны недействительными. А именно на них побеждал кандидат от «Батькивщины». После нового решения ОИК получилось, что Засуха побеждает, констатирует Виктор Романюк.

«Все судебные решения были написаны под кальку на одних и тех же основаниях. Все судебные решения базируются на том, что наблюдателей от Татьяны Засухи не пустили на избирательные участки — это абсурд. Если проводятся выборы, то хотя люди приходят на избирательные участки и голосуют, а в данном случае решением ОИК было отменено результат волеизъявления 26 тысяч 200 голосов, т.е. как таких выборов не проводилось. Если следовать такой логике, то можно отменить выборы не только на 28 участках, можно было отменить выборы на 135 участках, признать выборы в одной Ковалевке, и тогда бы Татьяна Засуха получила тот результат, который она желает, а, возможно, и лучше» , — сказал Романюк.

Мы соблюли все требования закона — председатель ОИК

Зато председатель ОИК № 94 Вячеслав Мартынюк заверил, что выборы прошли в соответствии с действующим законодательством.

«Были основания для этого перерасчета, определенные законом. Например, приносили пакеты с протоколами участковых избирательных комиссий, которые не были упакованы. Это четкое основание, которое требует от нас проводить повторный подсчет голосов. Мы их оставляли и после принятия уже всех протоколов проводили повторный подсчет голосов. Мы придерживались всех требований закона. Некоторые нас обвиняли бы в том, что очень долго это происходило, но новый закон выписан таким образом, что мы обязаны просто делать так, как было сделано, то есть в те сроки, в которые были установлены итоги голосования», — сказал Вячеслав Мартынюк.

ЦИК: достоверных результатов установить невозможно

Несмотря на то, что ЦИК сначала все-таки признала сегодня кандидата от Партии регионов Татьяна Засуха победителем в округе № 94, она не захотела или не смогла прокомментировать ситуацию нашим журналистам. «Позвоните немного позже», — сказала регионалка, однако позже так и не ответила.

Татьяна Засуха во времена президентства Леонида Кучмы стала Героем Украины за развитие агропромышленного комплекса, она также является женой бывшего председателя облгосадминистрации Киевщины.

Виктор Романюк — кандидат в народные депутаты от Объединенной оппозиции «Батькивщина» — директор ООО «Мако», которое занимается разработкой и внедрением современных технологий.

Между тем вечером ЦИК призвал Верховную Раду провести повторные выборы в 5 одномандатных округах, среди них — и в избирательном округе № 94. Как заявили члены комиссии, достоверных результатов там установить невозможно.

Поделиться в социальных сетях: