Обнуление избирательных списков: кому выгодно? (обзор прессы)

0

Сразу несколько крупнейших инвестиционных компаний заявили о возможном скором падении гривны. Прогнозы неутешительны: обесценивание национальной валюты произойдет со дня на день. Аналитики и банкиры считают, что за два месяца, которые остались до конца года, гривна «просядет» до 8,4-8,5 гривен за доллар, а в новом году курс дотянет отметки 9 грн. Главная причина девальвации, как объясняют «Известия в Украине», — экономические проблемы в Европе, через которые падает спрос на украинский металл и продукцию химпрома. Кроме того, «отпустить» курс национальной валюты придется для получения новых кредитов от МВФ.

Оппозиционеры, которые прошли в парламент, заявили, что могут отказаться от своих мест в Раде. Таким образом они решили выразить протест против фальсификаций на только что прошедших выборах. Политологи сходятся во мнении, что вероятность такого исхода выборов-2012 ничтожно мала. Но если это все же произойдет, то впервые в украинской истории Верховная Рада будет работать без оппозиции. Об этом пишут «Известия в Украине» в статье «С чего начинается Рада?».

Сама по себе идея составления мандатов оппозиционерами достаточно инновационная и однозначно неприятная для Партии регионов и власти в целом, утверждает «Газета по-украински». Новые выборы регионалам невыгодны. Прежде с финансовой точки зрения. Учитывая, что в минувшую парламентскую кампанию регионалами были вброшены фантастические средства, «скорая смерть» новоизбранного парламента означала бы для них значительные финансовые убытки. С политической точки зрения, новые выборы означали бы ухудшение результатов правящей партии. Недемократическая и технологически грязная кампания, произвол и пренебрежение к волеизъявлению людей только умножают и поощряют ее оппонентов. Моральное преимущество оппозиции очевидны, убеждает издание.

А вот эксперт газеты «День» считает, что оппозиция сделала очень странный шаг, заявив об обнулении списков. Политолог напоминает инициаторам заявления одну из первых заповедей пользования оружием: его получают только тогда, когда собираются из него стрелять. Просто пугать смысла нет, потому что противник может выстрелить первым. Вместо того, чтобы не заходить в Верховную Раду, в оппозиции сейчас сильнее шаг — требовать сформировать новое правительство. Как это следует сделать говорится в материале «Первомайск не районного масштаба».

Поделиться в социальных сетях: