Пятница, 13: мистика или предрассудки?

0

Издревле пятница в совокупности с числом 13 считается нехорошим днем. Считается, что все начинания, берущие начало в пятницу, 13, заканчиваются неудачно, да и вообще, день этот не обещает ничего хорошего.

Плохую репутацию пятница, 13 получила в давние времена, и первое негативное мнение о ней сложилось у людей, вероятно, благодаря Священному Писанию: бытует версия, что именно в этот день Ева вкусила запретный плод, а также Каин совершил грех братоубийства. Кроме того, как известно, на Тайной вечере присутствовало 13 человек, и предатель Иуда был тем самым тринадцатым.

Плохая репутация тринадцатого числа пятницы активно муссировалась и в средневековой Европе, в частности, во Франции. Общеизвестно, что именно в этот день король Франции Филипп IV Красивый приказал арестовать всю верхушку могущественного ордена тамплиеров, составлявшего в те времена серьезную конкуренцию монаршей власти благодаря неслыханному богатству, масштабы которого затмевали королевскую казну. Впоследствии высшие руководители ордена во главе с Великим магистром Жаком Молэ были казнены, остальные были вынуждены прекратить свою деятельность или вообще бежать из страны. Могущественная некогда организация была предана забвению.

На Руси считалось, что именно в этот день 12 ведьм собираются на шабаш, а позже к ним присоединяется сам сатана – тринадцатый. Кроме того, в этот день активизируются злые духи и вообще вся нечисть, именно поэтому в народе было принято закрываться в этот день на все засовы и по возможности не выходить из дома.

Плохая репутация пятницы, 13 не утратила актуальности и в наши дни. Так, например, многие бизнесмены избегают важных переговоров, хирурги переносят дату операций, водители стараются не садиться за руль, а многие вообще стараются отсидеться дома. Именно поэтому, как считают некоторые социологи, тринадцатое число пятницы считается одним из самых безопасных дней в году.

Поделиться в социальных сетях: