Из жара в холод – вот состояние выездного туризма

0

Эксперты описывают нынешнее состояние выездного туризма простой фразой – из жара да в холод. Но, несмотря на неопределенность отечественного путешественника, аналитики уверены – более точный прогноз намерений отечественного туриста дать не получится, так как он сам не знает, как и где проведет нынешнее лето.

Вот и пришло в Россию лето. В настоящий момент, именно автобусные туры являются самым выгодным вариант отдыха для всей семьи – можно одновременно, и сэкономить на полетах, и отдохнуть в подходящем месте.

Но далеко не все россияне собираются оставаться у себя на родине на летние праздники. Впрочем, сейчас невыгодное время для любителей слетать заграницу – в аэропортах полупустые залы. Именно таким образом отразилось закрытие Турции и Египта для полетов. Впрочем, это не мешает некоторым экспертам бодро рапортовать о том, что туристическая отрасль России начинает подниматься, так как люди попросту привыкли к положению вещей, и начинают потихоньку вкладываться в путешествия. Именно такие эксперты говорят, что падение направления в 40% — это максимум, больше интересу падать просто некуда. Тут же начинаются заверения того, что люди стали чаще заказывать «элитные» туры, которые обходятся в сумму от 500 тыс. рублей за чек. Однако реальность далека от таких заявлений – статистика показывает, что падение туристического сектора не ограничивается 40%, а может падать еще на 30-45%, что сейчас и происходит. А те компании, которые предлагают перелеты по 835 тысяч рублей в сторону Доминиканской республики, Мальдив и Маврикия, попросту хотят таким образом перекрыть свои потери по оттоку клиентов с более дешевых направлений.

Согласно анализам экспертов, данное положение негативно сказывается далеко не на всех туроператорах – если дешевые и доступные Египет и Турция потеряли свои позиции, то более дорогие «элитные» сегменты тут же заняли их место. Эта ситуация наглядно демонстрирует состояние страны – население постепенно разделяется на богатых и бедных, а средний класс переваливается то на ту, то на другую сторону. Обрыв между социальными слоями растет, и в скором будущем у россиян будет только два варианта отдыха – или Мальдивы с Сейшелами, или дача и Крым.

Поделиться в социальных сетях: