Дикие пчелы все реже опыляют цветы и чаще гибнут — ученые

0

Биологи из Швеции (Lund University) провели эксперимент, результаты которого показали пользу диких пчел при опылении большого количества цветов. Как пишет портал politicallore.com,  обеспокоены тем, что дикие пчелы все реже опыляют цветы, а их популяция в последнее десятилетие значительно снизилась.

Шведские ученые отмечают, что дикие пчелы являются замечательными опылителями, их естественное соревнование с пчелами-медоносами доказывает это. Биологов волнует снижение популяции диких пчел, которые являются неотъемлемой частью экобаланса. Поэтому они решили найти способ, как сберечь этот вид для природы.

Чтобы понять, как снизить смертность диких пчел, шведские ученые провели эксперимент в различных местах на юге Швеции, расставив улья и наблюдая за пчелами. Оказалось, что опылительные возможности диких пчел порой даже превышают аналогичные способности медоносов. Если на местности есть достаточное количество лугов и цветов, дикие пчелы не проигрывают медоносам борьбу за еду и не гибнут.

"У них постоянно происходит борьба за пищу, однако она проста и понятна, потому что ведется по законам природы", — отмечает биолог Лина Хербертссон из Лундского университета.

Теги: , ,
Поделиться в социальных сетях: