Болгарские социалисты признали свое поражение на парламентских выборах

0

Партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) с 33,18% голосов после подсчета 17% бюллетеней побеждает на прошедших в воскресение парламентских выборах, сообщил Центризбирком Болгарии.

Болгарская социалистическая партия (БСП) набирает 27,4%. Необходимый для избрания в парламент 4-проентный барьер пока удается преодолеть еще трем партиям.

Представитель социалистов заявил, что пока рано признавать поражение, однако лидер БСП Корнелия Нинова уже поздравила ГЕРБ с победой. Вместе с тем, она заявила, что не намерена создавать правительственную коалицию, и выразила готовность сформировать собственный кабинет, если ГЕРБ не сможет этого сделать.

В новый состав Народного собрания Болгарии могут попасть представители пяти политических формаций. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на социологические агентства, проводившие параллельный подсчет голосов избирателей на досрочных парламентских выборах в стране.

Агентства Alpha Research и Gallup International также считают, что в болгарский парламент пройдут представители этих пяти политических формаций.

ЦИК, вероятнее всего, назовет победителей уже сегодня. Пока, согласно официальным данным, после обработки четверти протоколов ГЕРБ набирает 33,09 процента, БСП — 27,23 процента, ОП — 9,6 процента, ДПС — 6,94 процента, «Воля» — 4,29 процента.

По подсчетам экспертов и предварительным данным ЦИК, победу на досрочных выборах одержала партия ГЕРБ. Ее лидер Бойко Борисов уже объявил о готовности сформировать новое правительство страны и снова, уже в третий раз, управлять Болгарией.

«Результат подтвердил, что ГЕРБ должен быть ведущей партией в управлении страной. Надеюсь, что нам удастся быстро сформировать правительство, чтобы ответить на ожидания граждан. ГЕРБ должен сформировать правительство, такова воля народа», — заявил Борисов. Лидер партии также отметил, что новый кабинет министров будет создан «с учетом ошибок и компромиссов, которые были сделаны раньше».

При этом Борисов отказался пока принимать поздравления, отметив, что окончательных данных о результатах голосования еще нет, как и нет ясности, сколько партий сумеет преодолеть четырехпроцентный барьер и пройти в парламент.

«Мы должны иметь стабильное правительство и ответственную оппозицию. Обстановка очень сложная, и наша нация в это время должна быть единой. Я сделаю для этого все возможное», — обещал лидер ГЕРБ.

Борисов поблагодарил всех избирателей и все политические силы, которые участвовали в голосовании. «У нас на выборах был достойный соперник. Благодарю БСП и ее лидера Корнелию Нинову за серьезную битву. Благодарность и уважение всем избирателям, болгарский народ проявил мудрость», — сказал он.

Лидер ГЕРБ сообщил, что уже в понедельник исполнительный комитет партии соберется в расширенном составе. Основной целью заседания станет рассмотрение итогов голосования и обсуждение возможных партнеров по новой парламентской коалиции, которой предстоит управлять страной.

МВД Болгарии сообщило, что день выборов в стране в целом прошел спокойно. В специально организованный ситуационный центр поступило только 83 сигнала о каких-либо нарушениях.

Кандидат в президенты Болгарии Румен Радев на избирательном участке в Софии
© РИА Новости. Алексей Витвицкий
Перейти в фотобанк
В Европе уже не только «руки Москвы». Но и ноги
Официальный представитель ЦИК Александр Андреев сообщил, что к 16.00 на выборах зарегистрировано 67 жалоб о нарушениях, несколько из которых — в отношении СМИ, которые опубликовали данные о предварительных результатах по опросам exit polls до завершения голосования в 20.00.

Ряд болгарских изданий и интернет-порталов, нарушая правила электорального процесса, публиковали данные исследовательских агентств до 20.00, когда закрылись избирательные участки. Позже, когда ЦИК принял решение их оштрафовать, появились сообщения, что редакция этих СМИ так поступили ради своих читателей, от которых, по мнению изданий, нельзя скрывать подобную информацию до какого-то определенного времени.

На сайте ЦИК сообщается, что оштрафованы будут порталы и издания dnevnik.bg, Pik.bg, Blitz.bg, plovdiv24.bg, 24часа.bg, сумма штрафа составит от 2 тысяч левов (1,1 тысяч долларов) до 5 тысяч левов (2,7 тысяч долларов).

Также были выявлены нарушения, связанные с попытками подкупа избирателей, неисполнением наблюдателями своих обязанностей, разглашением тайны голосования. Несколько человек в разных городах уже находятся под стражей, в частности, по обвинению в попытке подкупа избирателей.

Причины досрочных выборов

Очередные выборы в болгарский парламент должны были состояться в 2018 году, однако поражение кандидата от правящей тогда партии ГЕРБ Цецки Цачевой на президентских выборах в ноябре прошлого года послужило поводом для отставки правительства премьер-министра Бойко Борисова, который пообещал сложить с себя полномочия в случае победы кандидата от социалистов Румена Радева.

Парламент Болгарии не смог сформировать новый кабинет министров, так как все партии, которым были вручены соответствующие мандаты, вернули их президенту страны, которым на тот момент являлся Росен Плевнелиев. И уже 24 января новый президент Болгарии Румен Радев подписал указы о роспуске 43-го парламента с 27 января этого года, а также о проведении досрочных выборов в национальное собрание 26 марта 2017 года.

После этого президент назначил служебное правительство, которое вместе с ним в настоящий момент управляет страной, и главной его задачей является подготовка и проведение честных и законных выборов.

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев