Премьер Польши назвал главную цель «антибандеровского» закона‍

0

Основной задачей нового польского законопроекта, связанного с запретом бандеровской идеологии, является не допустить внедрения перемен в исторических фактах. Так считает глава правительства Польши Матеуш Моравецкий, который высказался об этом в видеобращении, опубликованном его пресс-службой.

Напомним, что совсем недавно сенаторами польского государства был утверждён документ, предполагающий уголовное наказание за оказываемую поддержку идеологии украинских националистов. Также наказываться будут и те, кто не намерен признавать исторический факт «Волынской резни», а также те люди, которые уверяют общественность в том, что польские граждане оказывали поддержку фашистам во время оккупации их страны во Второй мировой войне.

Действие этого закона вступит в силу, сразу после подписания его президентом Польши Анджеем Дудой.

«Наша страна оказалась в числе первых, кто стал жертвой фашисткой Германии в годы Второй мировой войны. А также необходимо помнить о тех поляках, которые нашли свою смерть и лагерях нацистов или провели там не один год вместе с евреями и другими представителями разных народов и стран», — сказал премьер-министр Польши, подчеркнув, что трудно в их стране встретить семью, не имеющую предка погибшего в период войны.

Также Моравецкий уверен, что отказ от признания Холокоста как правдивого исторического факта, является переписыванием истории.

«Мы желаем бороться с неправдой в любом её проявлении», — сказал польский политик.

Некоторое время назад глава украинского народа Петро Порошенко заявил, что принятый в Польше закон является неприемлемым.

«Многие исторические события нуждаются в детальном обсуждении и диалоге, а не в запретах и наказаниях. Данная мера не может быть объективной, а также она абсолютно неприемлема», — заявил Порошенко.

Глава МИД Украины, в свою очередь, считает, что введение в юридическую плоскость термина «преступления украинских националистов» ужесточает односторонние стереотипы и провоцирует ответную реакцию.

Поделиться в социальных сетях: